央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华电网缺口已达40万千瓦 今夏用电看天吃饭

发布时间:2011年05月19日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,金华电网的最高负荷达到359万千瓦,缺口在40万千瓦左右;其中金华市区,婺城供电局昨天可用负荷为30万千瓦,缺口约为5万千瓦,数据反映了目前用电形势的紧张。

  今年,全省用电遭遇7年来最严峻的形势,最近高温天气一波接一波袭来,不少人担忧今年的用电情况,会不会经常停电?

  金华市婺城供电局客户服务分中心主任施利民告诉记者,今年的供电压力比去年更大,城区用电“要看天吃饭”。

  一月份就启动了有序用电方案

  “4月下旬缺口就已经到过6万千瓦,前两天比较凉快,缺口稍微小一点。”施利民说,往年这个时候基本不存在供电缺口。

  施利民表示,今年用电需求增长了20%,全省电源建设都跟不上经济发展的速度,地方小水电的支援能力又减弱了,导致今年的用电形势十分紧张。

  紧张到什么程度?原本只在迎峰度夏时才遇到的6级有序用电,婺城供电局在今年1月就启动了。婺城电网的有序用电方案共分A、B、C、D、E、F6级,目前城区采用的是C级有序用电方案。“如果气温持续30度以上,缺口可能会增大到7~8千瓦,那就要升级到D级了。”

  气温状况影响今夏用电情况

  婺城电网覆盖金华城区绝大部分,供电主要以居民生活用电为主。因此遇到高温天气,用于空调降温的电力需求将影响用电缺口。

  施利民说,有的县市区以工业用电为主,可以靠有序用电方案的执行来缓解缺口,但开空调降温的负荷在夏天属于“刚需”。

  正是这个特点,决定了城区的用电紧张形势受天气影响较大,某种程度上算是“看天吃饭”。比如,4月下旬气温刚攀上30度的时候,降温负荷就上去了,有序用电方案调整到D级。“五一”后,气温略有回落,负荷缺口就相应减小,有序用电方案又调回C级。

  只要企业都有序用电,就不会限电

  既然是“看天吃饭”,那是不是意味着天气越热,降温负荷越高,供电缺口就越大呢?施利民表示,理论上,这是成立的。但如果按理想状态执行6级有序用电方案的话,城区的老百姓完全不必担心会出现因“限电”而停电的情况。

  按照目前制定的6级有序用电方案,如果各家企业都能按要求错避峰、按要求执行生产轮休让电于民的话,电网的送电线路是不会出现超负荷工作的现象,这样就更不需要用停电的方式把线路上的负荷降下来了。

  可是,这个“理想状态”很难实现。如果线路上的企业不按规定有序用电,线路负荷就会一路往上走。出于保护线路和电网安全的需要,电网就不得不通过“限电”的方式强制降低线路负荷。等到这样临时限电,不仅违规的企业受损失,共用一条线路的居民小区也会被殃及。

  这样看来,在“看天用电”的日子里,企业按规定执行有序用电非常重要。只有企业配合让电,老百姓才能放心地吹空调,开心地吃冰棒。通讯员 李艳昌 徐风华本报见习记者 冯怡