央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周新闻回顾(20120519)

发布时间:2012年05月19日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 397908b0c09a4d50b0133ba4134f4107

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:本周,湖北省处理了一起因为学校违规乱收费而引起的中学学生焚书事件。事情发生在湖北荆门市京山县第一高级中学,因违规收取补课费和资料费,学生不满情绪升腾,而学校重视不够,结果学生开始撕毁并焚烧书本酿成事件。在此次处理中,纪检监察部门已查实,该学校自立项目,违规收取补课费和资料费2248873.8元,为此,处理结果是,提请京山县人大常委会免去该县教育局局长刘光瑾的行政职务。该中学校长被撤职,当然,违规收取的费用据实退还给学生。这件事情算告一段落,但是目前全国中小学违规收费不少,各种补课费用直线上升,这一切又该怎么解决,或许该思考了。  

    农业部:南海进入休渔期

    外交部:望菲方发出一致信息

    本周,中菲局势仍是焦点。根据农业部南海区渔政局的要求,从本周三中午十二时开始,包括黄岩岛海域在内,我国南海绝大部分海域正式进入为期两个半月的休渔期。为加强休渔期间相关海域的管理,打击外国侵渔行为,我国已于本周二派出两艘渔政公务船开赴南海进行巡逻执法。

    而本周,菲律宾方面释放的信号却令人不解。迫于国内压力,本周,菲律宾任命两名任期六个月的中国事务特使,意图推动两国政府友好交流,鼓励中国公民赴菲旅游;此外,由于菲律宾出口中国的香蕉因不符合中国质量检验标准而大量囤积港口,目前损失已超一亿元人民币,菲律宾农业官员也于本周来华进行调解。 然而,与此同时,菲律宾外长德尔罗萨里奥却在其国内声称,菲律宾不会让步,为了保卫所谓“自己的东西”,民众随时要做出牺牲的准备。

    对此,中国外交部表示,已经注意到菲方“重视双边关系”的态度,但更希望看到菲方的实际步骤。

    外交部发言人 洪磊:关于维护双边关系的一些积极表态,望菲方发出清晰、一致的信息,以利于双方进行严肃认真的对话。

    汛期已至 “意外”损失须警惕!

    暴雨,冰雹,山洪,泥石流……近日,我国南北多地自然灾害不断。而天灾之后,接连出现严重伤亡、重大损失的“意外”现象却值得特别警惕。
在甘肃定西,一场导致45人死亡、14人失踪,35.8万人受灾,直接经济损失达68亿元的特大冰雹山洪泥石流灾害,引发的原因并非百年一遇的暴雨,大部分灾区当日降雨量仅为30毫米。调查发现,当地许多农民在河床里建房种粮;河道久未疏通,大部分地方有河无堤,许多桥梁防洪标准过低,导致洪水四处泛滥;而由于暴雨预警发布太晚,没能及时传达到农户,导致过多伤亡。

    在湖南平江,一场特大暴雨引发特大山洪灾害之后,当地一座全长120米的桥梁突然垮塌。导致10余人落水,只有3人获救。当地官方称 大桥垮塌因上游采砂船撞击而致,而记者也发现,在残桥桥面内部,并没有钢筋;而在采砂船撞桥之后,这座危桥也没有被及时封锁,禁止通行。

    广东电价听证会引关注

    眼下,国内多地正在接连举行阶梯电价听证会。就在公众担心这一轮“听证会”是否将再次变成“涨价告知会”之际,本周二,广东一场火药味十足的听证会引发各方关注。

    听证代表:这个方案以减排为理由,是不合适的,对象搞错了。

    听证代表:不分青红皂白一刀切,对广州居民非常不公平。

    29名听证代表一致认为,第一档基准电量的标准定得过低,并不符合国家发改委提出的“80%居民不受影响”的原则;此外,还有不少代表炮轰电网公司“一边享受垄断带来的高利润福利,一边又以电价太低为名要求涨价。”一份《广东省居民生活用电定价成本监审报告》显示,广东电网员工月平均工资为7418元,远远高于今年一季度广东城镇单位在岗职工3980元的月平均工资。

热词:

  • 新闻周刊
  • 新闻
  • 回顾
  • 央视网
  • 视频
  • 点播