央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阶梯电价制度将进入实施阶段 官方回应听证意见

发布时间:2012年06月12日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:5月11日下午,北京市发展改革委组织召开北京市居民生活用电阶梯电价听证会。中新社发 刘新 摄

  中新社北京6月12日电 题:居民阶梯电价登场 回应民生体现公平

  中新社记者 刘辰瑶

  作为今年《政府工作报告》中一项重要价格改革任务――推行居民阶梯电价制度,是中国价格领域的一次重大体制机制创新。

  自5月起,中国已有29个省份先后召开听证会,近千名听证参加人直接参与听证。随着听证程序结束,居民阶梯电价制度将正式进入实施阶段。

  发改委12日发布消息称,绝大多数听证参加人在听证会上对推行居民阶梯电价制度表示赞同,也就“第一档电量”、“家庭人口因素”、“季节因素”及地区差异等问题提出了意见。

  此外,听证会还涉及到电费结算周期、合表用户提价、峰谷分时电价、低保户和五保户免费电量的政策落实、电力企业成本管理等方面的内容。

  为此,相关部门作出以下回应:

  对于第一档电量标准偏低的问题,各地普遍表示将在听证方案基础上适当调高第一档电量标准,目前第一档电量覆盖率已超过80%;阶梯电价制度试行一段时间后,可以根据用电增长情况适时调高电量标准。

  针对“一户多口”、“几代同堂”等家庭人口差异问题,各地表示将进一步细化方案,通过分表计量、增加第一档电量等方式酌情解决。关于免费电量操作问题,有些地方已经明确要按照尽可能方便老百姓的原则,通过“先征后返”或“即收即退”等方式确保低收入群体免费电量发放到位;通过设置不同季节电量标准等办法解决季节差异问题。

  不同地区电量标准有所差异,主要是由于各地经济发展水平和社会承受能力差异较大,按照80%居民基本不受影响的原则设定第一档电量,客观上已反映了东西部地区间的差异,随着中西部地区的不断发展,区域之间经济发展趋于平衡,未来这个差距将逐步缩小。

  据了解,中国阶梯电价政策形成历时4年,2008年开始研究,2010年形成了初步指导意见,并通过互联网公开征求社会各方意见,共收到13484人的21794条建议。

  此前,对阶梯电价,百姓更关心的是它的实施会否威胁整体福利。发改委表示,此次试行居民阶梯电价的决策和听证过程,是政府关切民生,也是寻求利益平衡的价格决策导向。

  发改委称,这次试行居民阶梯电价的决策过程,遵循公平公正公开的原则,充分了调动人民群众参与决策、监督决策过程的积极性,使各方面能够充分表达不同的利益诉求。在最大程度上维护了价格决策的公开性、透明度。

  据悉,上世纪70年代石油危机后,美国、日本、印度、韩国、马来西亚、埃及等国家以及中国的香港、台湾地区,都出台并实施了居民阶梯电价制度,取得了较好效果。(完)

热词:

  • 电量
  • 阶梯
  • 听证参加人
  • 电价政策
  • 听证程序
  • 季节因素
  • 先征后返
  • 政府工作报告
  • 发改委
  • 体制机制创新