央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

的士收费 阶梯水价 今年铁定听证

发布时间:2011年02月23日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  列席人大会议的广州市物价局局长罗家祥昨日在接受记者采访时证实,广州的士运价调整和实施阶梯水价的听证会,已经列入今年物价局的年度安排。而天然气价格调整今年尚未纳入工作计划。

  的士起步价提到多少仍未确定

  罗家祥昨日表示,国际油价近来一再上升,而广州的士使用的LPG大部分还依靠进口,的士运营企业和司机的成本负担已经很重,政府采取的部分费用减免措施,也不能解决问题。物价局已经把的士运价调整听证会纳入今年的年度工作安排,年内一定会召开。

  对于的士起步价将会调整为9元或10元,同时取消燃油附加费的传言,罗家祥称调整方案还在制定中,需要听证会后才能决定。“假如起步价调高,能不能像外地那样把公里价降低一些?”面对记者提问,罗家祥同样未作明确表态,只是强调物价部门会在市民和的士企业之间寻找利益平衡点。

  西气东输后天然气价或有降低

  对于广大市民同样关注的水价与电价,罗家祥表示,广州今年已经确定要进行水价改革,实施阶梯水价的听证会也纳入了今年物价局的工作计划。但是电价的定价权主要属于国家和省,广州市没有这方面的权限。

  在天然气方面,罗家祥称,由于存在西气东输的因素,今年物价部门没有把气价调整纳入年度计划,而打算等到明年西气东输项目完工后再考虑。罗家祥还说,通过西气东输供给广州的天然气价格应该比进口气价便宜,“但广州的天然气也不一定会降价,因为负责项目运营的公司是央企,他们说成本是多少,我们只能接受。”

  南方日报记者 袁丁