央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实施阶梯电价要做到节能与减负良性互动

发布时间:2011年04月11日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在沉寂了近半年之后,居民阶梯电价的话题又出现在了公众的面前。据新华网报道,国家发改委副主任彭森7日表示,今年将择机实施居民阶梯电价。

  对居民阶梯电价问题,国家发改委去年10月份曾正式向社会公开征求意见。从征求意见的情况看,六成以上的居民表示支持,这也意味着,实施阶梯电价的民意基础是具备的。但是,也有相当一部分居民对实行阶梯电价发表了自己的看法,提出了一些不同的意见和建议,如提高一档电量的标准、充分考虑不同地区和城乡之间的差异、维护弱势群体的利益等。

  那么,对公众提出的这些意见和建议,有关方面是否进行了认真分析与研究呢?所谓的择机实施,到底需要具备怎样的条件和基础呢?

  我们说,推行阶梯电价,目的主要有两个,一是节能,二是减负。即通过实施阶梯电价,让居民自觉节约用电、自觉减少对电力的消耗。同时,通过节电意识的增强,用电的减少,降低用电成本,减轻生活负担。但从去年公布的征求意见稿来看,显然在电量标准的设计、地区和城乡之间差异的考虑以及弱势群体利益的维护等方面还比较笼统和模糊,还存在很大的可供有关方面、地方政府和电力企业操纵和控制的余地。一旦操作不当,这项改革将面临巨大的阻力和压力。

  而必须关注和重视的问题是,眼下,由于煤炭价格不断上涨、煤电联动运行不畅,电力企业涨价内在动力十分强劲,涨价的要求也十分高涨。如果在推行阶梯电价过程中,把涨价因素融入到阶梯电价当中,达到变相涨价的目的,那么,阶梯电价改革将带病运行,从出台之日起就受到公众的广泛质疑,这是公众不希望看到的结果。

  需要提醒有关方面的是,既然阶梯电价已经受到了多数居民的支持,那么,就应当尽可能地考虑周全一些,把方案制定得完美完善一些,而不要带出太多的胎里病。而要做到这一点,有关方面最好将经过修改的方案,再次征求社会各方面的意见,进一步扩大阶梯电价方案的群众基础。同时,制定相关的配套政策和措施,明确相关的工作要求,避免方案在执行中出现新的问题和矛盾。

  总之,阶梯电价改革不能顾其一而不顾其二,既要充分考虑到节能的需要,也要充分考虑到减轻群众负担的要求,要让广大群众在节能中减负,在减负中节能,形成节能与减负的良性互动、良性循环。(谭浩俊)

  (责任编辑:年巍)