央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辽宁政协委员建议:节能可从用电“削峰填谷”做起

发布时间:2011年02月16日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节约能源,可以从用电“削峰填谷”做起。昨日,省政协委员赵晓林向省政协十届四次会议提交了《关于鼓励居民谷时用电的建议》提案。

  去年,国家发改委正式公布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》,就居民用电实行阶梯电价向社会公开征求意见。近年来,我国能源供应紧缺、环境压力加大等矛盾逐步凸显,煤炭等一次能源价格持续攀升,电力价格也随之上涨,但居民生活用电价格一直处于较低水平。从而造成用电量越多的用户,享受的补贴越多;用电量越少的用户,享受的补贴越少,既没有体现公平负担的原则,也不能合理体现电能资源价值,不利于资源节约和环境保护。

  “峰谷分时”电价是指根据电网的负荷变化情况,将每天24小时划分为高峰、平段、低谷等多个时段,对各时段分别制定不同的电价水平,以鼓励用电客户合理安排用电时间,“削峰填谷”,节约能源。对用电客户来说,高峰时段少用电、低谷时段多用电,有利于降低用电成本。

  赵晓林建议省物价部门和其他相关部门及时制定并出台居民用电峰谷分时电价和配套办法,鼓励居民谷时用电,使居民和电力企业双受益。办法应考虑与即将实施的“阶梯电价”政策不发生矛盾。

  在具备条件的居民小区启动分时电价试点,随着电力计量装置改造进度稳步推广实行;在实行分时电价的小区,每户居民均可自行选择是否执行分时电价;居民分时电价的执行情况由省电监局进行监督。

  选择执行峰谷分时电价的居民用户,其电能表更换工本费由所在地供电企业负担,用户应不须缴纳电费之外的费用。