央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市家庭今年免费换智能电表 可随电表自动调价

发布时间:2011年04月11日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从市电力公司获悉,今年内,16区县居民家中将陆续免费更换新电表。新表可远程充值,无需再人工抄表。在五年内,本市将全部使用新电表。据悉,今年年内北京将出台阶梯电价政策,安装智能电表为阶梯电价收费的前提。

  ■智能电表随电表自动调价

  据北京电力公司相关负责人介绍,与过去具有预付费功能的IC卡电表相比,智能电表除了有预付费功能之外,还采用无线网络技术,具有远程采集及自动抄表功能。居民在营业厅购电时,服务人员只需通过计算机管理系统就可实现远程充值。

  智能电表外观与目前普遍使用的插卡电表一样。但它在使用过程中不再显示剩余用电度数,而是显示剩余金额、总用电度数等很多项数据。在电费余额不足100元时会亮起白色的背光“报警”,到银行交钱充值后,背光会自动消失。

  智能电表可以随电价调整“自动”调整收费。电价调整后,供电员工可以通过计算机远程采集系统对已接入电表的用电信息和工作状态进行监控,在改变传统电费抄核收方式的同时,还杜绝了对电表进行窃电等行为。

  ■电表已更换20多万户

  自去年8月底开始,北京电力公司在海淀学院路15号院、朝阳望京望馨花园、大兴月桂庄小区等地区安装新电表,进行小规模试运行实验。在取得良好效果后,目前,本市朝阳区的安苑东里、垡头西里、望京西园、芳华苑、晨光家园、和平街12号院、西坝河北里、潘家园等小区20多万户家庭都已更换了智能电表。

  今年北京市电力公司结合新建居民小区、改造老旧小区等工作,在全市16个区县全面开展新电表安装更换工作,为北京市160万户左右居民客户免费安装新电表。五年内,北京市居民将全部使用新电表。

  更换了智能电表会不会比老电表“走得快”?对此电力公司澄清,它是依照“用多少电花多少钱”的原则进行收费,安装电表后暂不实行阶梯电价收费。如果觉得电表出现“走得快”的情况,可以拨打95598电力保修电话申请校表进行校对。

  ■预计6月公布阶梯电价方案

  对于将来的阶梯电价,市电力公司相关负责人透露,预计本市6月将公布阶梯电价实施方案,包括阶梯电价的第一档用电量以及增加后的电价,都将统一发布。北京未来要实施阶梯式电价计费以实现节能减排。老旧的IC卡电表是计算电表走字,费用统计上就会出现麻烦。使用直接查看余额的新电表后,可以对费用直接统计。此外,新电表具备联网充值的功能,居民在进行充值后,不用拿着IC卡回家再到电表充值,使用更加便捷。

  阶梯电价,是指把户均用电量设置为若干个阶梯,第一阶梯为基数电电力设施量,此阶梯内电量较少,每千瓦时电价也较低;第二阶梯电量较高,电价也较高一些,第三阶梯电量更多,电价也更高。