央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]各地举行居民阶梯电价听证会

发布时间:2012年05月11日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a580336d7bc44afc8470b021ac0fec78

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月8日,山西省居民生活用电试行阶梯电价听证会在太原举行。

  中国网络电视台消息:10号,天津举行了居民阶梯电价听证会,讨论确定阶梯电价的具体实施方案,目前全国20多个省市区都已经公布了阶梯电价方案,这几天都在陆续召开听证会,随后全国将开始试行居民阶梯电价。在听证会上大家关注的焦点,都放在了为何只看到了电价上涨而不见下降?

  专家:居民用电有补贴 不涨就是降

  表面上看,居民阶梯电价只涨价不降价,可专家指出,居民阶梯电价制度已经确保了80%的老百姓电价不升不降,这已经是降价了。

  中国能源网首席信息官 韩晓平:因为我们知道这个电力是作为一种资源型的产品,它有消耗的煤,煤价在不断的上涨,发电厂的成本在增加,如果不给你加价,本身对你就是一个降价,货币本身也在贬值。

  专家还介绍说,目前我国的居民用电价格是低于成本的,政府一直是通过提高工业用电、商业用电价格来对其进行补贴。不仅如此,这次阶梯电价对城乡低保户、农村五保户,每月减免10度到15度的电,也就是说减少了部分低收入群体电费支出。而对于20%用电量多的用户,电费会有所增加。

  中国能源网首席信息官 韩晓平:以北京为例,北京大概现在我们算的基本的电量,每家的(每月)电量大概是240度电。那么第二台阶是有400度电,那中间差160度电,那这个160度电即便你全部用掉了,不过就增加了8块钱,那么就相当于一瓶啤酒的钱,实际说对这些家庭来说,影响也微乎其微的,那么真正影响大的可能是那5%,那么5%,他们住的是大房子,他们消耗的电能很多,他们理所应该承担更多的环境补偿,和资源的补偿。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播