央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注阶梯电价改革:诸多原因使电价方案难以分区域

发布时间:2012年06月11日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa88aa45697b4600b50a885954075638

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        自5月上旬以来,全国已有29个省份就推行居民阶梯电价制度先后召开听证会,近千名听证参加人直接参与听证。随着听证程序结束,居民阶梯电价制度将正式进入实施阶段。

        中国网络电视台消息:尽管阶梯电价能够实现一个省市区域内所有居民当中的80%保持电价支出稳定,但在城市的一部分地区,相对来说这一比例很可能会低于80%。那么,能不能把城市和农村区分开来制订改革方案呢?继续来看报道。

  在广东,城市和农村、东部和西部居民的电力消费水平到底差距有多大呢?

  南方电网广东电网公司市场部主任 陈晔:珠三角广州深圳东莞佛山六七个城市一户一表这块儿大概(平均)194度一个月,其他(地区)大概是99度样子,全省平均水平大概136度。

  既然数据都有,能不能分区域来制订阶梯电价方案呢?记者采访物价部门了解到,从技术上说,多分区域会增加工作量,增加改革成本和电力运营成本,不过基本上还是可行的。问题是,多分区域肯定又会带来新的矛盾和问题。

  广东省物价局资源价格管理处 李群智:如果考虑地区差异,相对困难地区,又显得不公平,也有很多代表反对考虑地区差异做方案.就说同样每月的用电量,你发达地区或者大城市,可能到300多度才加价,而我相对比较穷的地方100度就加价了,这显得很不公平。

  暨南大学经济学院教授 刘金山:如果分区的话是非珠三角地区肯定会有意见,而如果说我们再分几个区,比如说我们中心城市,广州、深圳,这是第一个层,在珠三角其它几个市这是一个区域,再一个的话粤东地区,粤西地区这是一个层次,再就是山区又是一个层次,从现实感觉,从它的实际的支付成本来说肯定(还)会觉得有新的不公平。

  实际上,即使在一个城市甚至一个社区,无论方案细化区分到多少个层次,也永远不可能做到完全科学合理公平,反而很可能导致用电多的人满意,而目前用电较少的人利益受损。

  实施方案本月公布 争议不少

  广东省5月份提交阶梯电价听证会征求意见的,一共有两套听证方案,都是分为三档阶梯. 以广州市电价为参考,根据方案一,一户一表的居民家庭每月用电0-210度之间的,每度电价为0.61元,维持现价不变;每月用电211-430度之间的,超出210度部分每度电0.66元,提高5分钱;431度以上、超过前两档部分每度电0.91元,提高3毛钱。而合表用户和公摊用电都将执行每度电0.6543元的新电价,每度电将在现价基础上上涨4.43分。

  方案一:

  每月用电单位电价

  0~210度:0.61元

  211~430度:0.66元

  431度以上:0.91元

  合表用户:每度电0.6543元

  公摊用电:每度电0.6543元

  方案二针对广东夏季炎热、居民用电较多的实际情况,将阶梯电量划分为夏季和非夏季两类。还是以广州市现行电价为参考,每年5月到10月,一户一表用户,第一档用电量每月最高为240度,电价不变;第二档用电量为241-600度,超出第一档部分每度电上涨5分钱;第三档电量为每月601度以上,超出前两档部分每度电上涨3毛钱。 合表以及公摊用户统一执行每度电0.6571元电价,比现价上涨4.71分。

  夏季(5月~10月):

  每月用电单位电价

  0~240度:0.61元

  241~600度:0.66元

  601度以上:0.91元

  合表用户:每度电0.6571元

  公摊用电:每度电0.6571元)

  至于非夏季,也就是每年11月至第二年4月,第一档电量为每月170度,电价不涨;第二档电量为每月400度,超出首档部分每度电上涨5分钱;第三档电量为每月401度以上,超出前两档部分的电价每度上涨0.3元。非夏季合表用户和公摊用电每度价格也是上涨4.71分。

  每月用电单位电价

  0~170度:0.61元

  171~400度:0.66元

  401度以上:0.91元

  合表用户:每度电0.6571元

  公摊用电:每度电0.6571元

  5月中旬,广东物价部门就阶梯电价方案举行听证会。在此期间,相关各方对这份方案进行了激烈的讨论。同全国其它许多省市一样,目前各地对阶梯电价的意见归纳起来主要集中于三大方面:

  一是认为首档电量过低。

  听证会代表:我还有几点建议,可否考虑适当提高第一档的电量?

  二是应该考虑区域差异,对广州、深圳两大城市应该区别对待,并且应该考虑家庭人口因素。

  电价听证代表 陈北元:全省作了一个平均,那自然就会使得广深这样电力消耗比较大的,用电量就被平均了。

  此外,还有人主张按年而不是按月为周期执行阶梯电价,同时对用电较少的用户应有降价奖励措施。

  80%家庭电价水平能保持稳定吗?

  假如按照广东的第一套方案,首档电量每个月最高210度,这能够做到之前国家发改委要求并承诺的,实行阶梯电价以后“80%的居民家庭电价水平将保持稳定”吗?继续来看记者的报道。

  根据国家发改委下发的指导意见,阶梯电价改革后,第一档电量不提价,并且应能覆盖80%的居民家庭,使他们在改革后的电力消费支出水平基本保持稳定,具体额度由各省市区自行制订。但是,许多地方听证方案出台后,首档电量的设定都备受争议,广东省就有许多人质疑,第一套方案中的210度首档电量,究竟能否覆盖80%的居民家庭。那么,广东方案中的首档210度是如何确定的呢?记者先后走访了物价部门和电网公司。

  广东省物价局资源价格管理处 李群智:我们用了2011年全省2600多万用户的电量数据来计算每个月平均用电量,按照10度一档进行归类,比如说A用户用电是96度,我们就归到91到100度这个档次,B用户是106度,我们就将他归到101到110度这个电量档次,然后就计算这个覆盖率,当覆盖80%的时候,对应电量就是我们首档电量。

  南方电网广东电网公司市场部主任 陈晔:2011年我们统计到,210度的时候,覆盖全省21520451户,那么全省这个一户一表总的用户数26888475户,这两个数2152对2688比重算起来比例是80.03%。

  如果以上数据真实可信的话,为什么还有那么多的质疑之声呢?记者了解到,一些认为首档电量过低的人也作了实地调查,比如到广州市的居民小区统计了居民家庭用电水平,发现每月用电在210度以内的居民家庭明显不足80%。其中的关键在于,国家发改委指导意见当中的80%,是根据每个省市区的平均水平来计算的,而认为达不到80%的,仅仅是在城市生活消费水平较高的居民小区进行的调查,没有计算消费水平低的、尤其是农村地区的数据。专家指出,城市生活水平较高、电力消费较多的居民,理应承担更多的电价。

  暨南大学经济学院教授 刘金山:任何一项改革总是有收益总是有成本,总是需要有人或者有行为主体来(多)承担改革成本。而富裕地区(多)承担改革成本,从理论逻辑和现实逻辑来说具有较好的可行性。

  电价与水价不同 难按人口计算

  目前各地出台的阶梯电价听证方案,基本上都是以居民家庭为单位来划分并确定阶梯。可是,一个居民家庭可能几世同堂有十几口人,另一些可能只有两三口人甚至一口人。统一设置一个基础电量,这是不是很不公平呢?

  在这次阶梯电价改革之前,广州市刚刚推行了阶梯水价的改革,其中考虑到了居民家庭的人口因素。广东有人据此提出,阶梯电价也应该考虑到家庭人口数量,给予人口多的家庭更多的基础电量。

  对此,物价部门和专家都表示,操作上很有难度。

  广东省物价局资源价格管理处 李群智:一个家庭的用电量不完全跟人口挂钩,更多是跟居住面积、电器功率、还有电器数量关系更密切,同时广东这个地方,人口的流动性比较大,可能有些居民有几套房子,那个地方没户口,这个地方有户口,或者几代同堂,一个房子里面可能很多户口,界定这个户住多少人这是很难操作的。

  暨南大学经济学院教授 刘金山:如果按照人均的话 我们每一次在计电费的时候,都要算一次人均,同时的话你就要算一次家庭目前所在人口,这样的话从操作的可能性来说这种成本就太高了。

  可是,为什么阶梯水价就能够按人口来定量呢?

  暨南大学经济学院教授 刘金山:水和电在消费过程中作用机理是不一样的,随着人口的增加,这种水的用量会成正比增加,而电的话,我全家人晚上就看这一台电视,就点这一盏灯,十个人消耗一度电,你可能五个人也是消耗一度电,一个人也是消耗一度电。人口规模比较多的,反而在经济学里面讲用电边际成本反而是小的。

  至于还有人提出,电价应该按年而不是按月为周期来计算,使居民家庭根据实际情况在一年内自行计划用电,以丰补歉。这一建议有一定道理,问题在于可能会影响到电费的正常收取。

  暨南大学经济学院教授 刘金山:不排除就说是我们有好多电费,可能是征收不上来,就说是因为考虑到现在职业的流动性的话,不排除有一些电费的呆账坏账出现。

  记者了解到,尽管争议不少、操作复杂,目前广东物价部门正在研究各方意见,包括首档电量设置在内的部分建议内容都在考虑之中,而最终实施方案在经省政府批准后,将会于本月中下旬正式公布。

  编辑:林楠

热词:

  • 阶梯电价
  • 改革
  • 诸多原因
  • 电价方案