央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强强对话精彩可期

发布时间:2012年06月11日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月10日,NBA季后赛东区决赛迎来第七场,坐镇主场的迈阿密热火队依靠“三巨头”在末节的爆发以101比88击败波士顿凯尔特人队,登上东部冠军的宝座。从气吞山河地拿下前两局,到被老而弥坚的绿军连扳三局险些翻船,到作客波士顿绝地反击,到今天生死战的大爆发,对于自上个赛季便志在夺取总冠军的热火而言,这跌宕起伏的七场较量无疑是最好的提醒:想要成就NBA的王图霸业,没有一番艰苦打拼是得不来的。

  东西部总决赛,热火赢得了胜利,而凯尔特人则赢得了尊敬。作为奥布莱恩杯的候选四强,凯尔特人在赛季开始时就未被多少专家看好——年龄老化、伤兵满营、板凳深度寒酸……然而,凭借着整体作战、稳扎稳打的团队精神,凯尔特人还是以东区第四名的成绩闯入了季后赛,4比2击败老鹰、4比3淘汰76人,凯尔特人的晋级之路横扫欠奉、苦战多多,但也从另外一个角度验证了这支队伍最为优秀的品质——坚韧。决赛阶段热火如所有人预期的那样先下两城,媒体开始为绿军遭“零封”倒计时,然而凯尔特人却如打不死的小强,一鼓作气连追三局率先拿到赛点。在第七局中,前三节双方战成73平,有评论指出,凯尔特人上下都是以“豁出命”的状态在战斗,或许是因为体力过度的提前透支,到了第四节,苏醒过来的詹姆斯、结束“梦游”的韦德和渐渐回稳的波什一齐发力,凯尔特人衰老的防线终于还是没绷住,一溃到底了……

  倘若,加内特能延续前几场的进攻效率;倘若,朗多能再度扮演“老三巨头”失灵时的关键先生;倘若,在绿衫军的替补中能选拔出一两个良将之材……然而,这就是残酷的职业篮球赛场,没有那么多“倘若”,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,新陈代谢,往复不休。

  话说回来,热火通过了东区决赛的考验,对于他们夺取总冠军绝对是件大好事。如果热火真的如预期那样以摧枯拉朽之势横扫了老迈的凯尔特人,詹姆斯和韦德估计很难意识到自身存在的不足,而养伤多日的波什之于热火体系的重要性也难以凸显。今日比赛最后一节,三人包办了全队的28分,并由此奠定胜局,“三巨头”的威力仍令所有对手胆寒——当然,除了雷霆。

  雷霆是支什么样的球队?至少有一点可以肯定,他们是联盟最年轻的球队之一,然而谁也不能因为他们年轻而给予其半点轻视。因为,本赛季季后赛倒在他们脚下的,已经有小牛、湖人和马刺三支总冠军球队。他们还是联盟现今学习能力最强的球队,汲取先失两场的教训,雷霆在后面四场比赛中,完美地继承了马刺引以为傲的“整体作战、重视防守”特点,让年龄的优势真正得以充分发挥。雷霆的另一利器则在于快攻,马刺连败4场共输给雷霆39分,而雷霆6场通过快攻共得到了48分,敌手锋利如斯,老辣如马刺也不得不俯首称臣。最后,他们也有自己的“三巨头”——杜兰特、哈登和维斯布鲁克,他们场下普遍很低调,但场上高调起来无人可挡。

  东区决赛收官之际,凯尔特人老将雷·阿伦与韦德紧紧相拥,三天前的西区决战后,相同一幕的主角是邓肯与杜兰特。或许这一刻,放下火药味十足的比赛,这样的拥抱寄托了某种“英雄惜英雄”的情怀。每个王朝崛起的背后都有另一个王朝落寞的背影,伟大的冠军往往也需要伟大的对手成就。总决赛的大幕正徐徐拉开,有天“雷”勾地“火”,必将异彩纷呈。

  (本报北京6月10日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 坐镇主场
  • 球队
  • 迈阿密热火队
  • 韦德和
  • 奥布莱恩杯
  • 板凳深度
  • 进攻效率
  • 赛季
  • 马刺
  • 三巨头