央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]马布里:巨星的蜕变(20120408)

发布时间:2012年04月08日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 268a7247a809454a95e4ce59e533bee4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【总导视】

  解说:他率领球队,夺得冠军,几乎一夜之间成为中国球迷的的篮球偶像

  【现场同期声】MVP MVP MVP……

  白岩松:赛季开始之前的时候,你就说今年北京队能拿总冠军。

  马布里:当我告诉好多人我们要赢得总冠军的时候呢,很多人都说你疯了,你是不是瞎说呀。

  解说:他曾经叛逆,陷入低谷,却在夺冠路上完成了最意想不到的自我救赎。

  白岩松:为什么要离开美国?是篮球的原因,还是人生的原因?

  马布里:你不能去否认你自己会犯的错误,因为爱也好,错误也好这就是你生活当中的一部分。人总得犯错对吧。

  解说:他远离纽约,来到北京,从NBA的“独狼”变成了CBA的“政委”

  白岩松:你当然会知道马政委这个词了,北京人是喜欢谁才会给人起绰号。

  马布里:我明白,我当然知道,我知道这个意思,我觉得政委可比叫“独狼”要好得好。他们叫我就答应,挺有意思的。

  解说:他是球员,他是巨星,他来自美国,他热爱北京。

  马布里:我想说的是我把我的心和灵魂都放在了北京打篮球的这一年当中,尤其是在中国。

  《面对面》白岩松专访马布里,讲述一位昔日NBA全明星在中国的蜕变。正在播出

  【解说】尽管这已经是十天前的比赛画面,然而再次回放依然令人心动不已。3月30日夜,北京五棵松体育馆。金隅男篮坐镇主场,以124:121击败了八年七冠王的卫冕冠军广东宏远队,最终以总比分4:1拿下本赛季CBA的总冠军,也成为继八一队、上海队、广东队之后,CBA 17年历史上第四个王者。

  【现场解说同期声】

  金隅队最终捧起冠军鼎 现场的欢呼

  【解说】而金隅队中夺冠的功臣马布里,在这场电光火石的决战中,砍下了41分、7个篮板、3次助攻、2次抢断,交出了一份让人赞叹的答卷。夺冠之后,马布里泪流满面,之后,他被队友高高地抛向了空中,接受现场18000名观众的山呼海啸般的祝贺。

  【现场同期声画面】全场球迷齐声高喊:MVP、MVP、MVP……

  【解说】

  尽管按照中国篮协的规定,赛季的最有价值球员只能授予中国球员,但是见证了整个赛季北京金隅队奇迹般变化的球迷们,还是用一声声的呼喊,将无冕的桂冠献给了那一晚这座城市的英雄。马布里,这个在篮球场上征战了16年的35岁的中年人,在中国实现了冠军梦的同时,也成为北京的全民偶像。

  【现场同期声画面】马布里胜利的泪水……

  白岩松:其实我特别想知道的是自打得了总冠军以后,你自己最想说的是什么?最想表达的是什么?

  马布里:我想说的话呢,是我把我的心和灵魂都放在了北京打篮球的这一年当中,尤其是在中国。而且我觉得是在我的人生之前很多时候没有获得过的一些感受。我觉得这是来中国打球,可能是在我的生涯当中,是发生在我身上过得最好的事情之一了。

  白岩松:好多喜欢你的朋友也在关心,来中国的之前的时候,你就是一个很爱哭的人吗?

  马布里:只有当重要的事发生,我才会哭,而且我不想说谎,我确实是想赢得最终的这个冠军,我想实现我最终的目标,比如想今年,我也很想再次赢得我们的总冠军。所以说我在这里头我感觉到我有很多的享受在这里头,所以我想说我流的这些眼泪,往往很多时候是喜悦之泪。虽然我有的时候是在哭,但是我在哭的时候我是在回想我当年付出的各种艰辛。那么而且这个冠军的获得也给我们设定的更多的标准。那么它给我们一个更多的机会来看待我们的这个职业生涯,而且对我来说是一个很美的事情。

  【解说】2011-2012赛季,北京队在马布里的带领下,常规赛中一度创下队史最长的13连胜,最终以21胜11负的战绩排在常规赛积分榜第二位,而在季后赛当中,他们一路淘汰广厦队和山西队,队史上第一次闯进总决赛。而很少有人知道,马布里在赛季之前就曾预测:今年北京队能够打进总决赛,甚至拿到冠军。这番话当时不仅媒体的朋友不相信,甚至包括主教练闵鹿蕾也不信。因为北京队即使在拥有“双塔”单涛和巴特尔的最辉煌时代,也仅仅只是闯进了四强而已。

  闵鹿蕾:我不会相信的,我也不太相信。因为这几年北京队一直在季后赛之外,去年咱勉强杀入季后赛,从这个月这几年的经历来说,要取得这么大的跨越实在是很难,另外,我也确实是稍微有点儿犹豫,就是老马在山西和佛山也没带过那两支球队进过季后赛,所以这几点来说,我也是产生一段疑问。但是通过老马一段时间的训练,我坚信这支球队今年会走得更远,但那时候我连总决赛都没敢想,更别说聚集这个总决赛的奖杯了。

  白岩松:赛季开始之前的时候,你就说今年北京队能拿总冠军。连杨毅都觉得你疯了。好多的队友会觉得你是在说相声。你为什么会有这样的感觉?

  马布里:当我告诉好多人我们要赢得总冠军的时候呢,很多人都说你疯了,你是不是瞎说呀。因为我说实话他们当时不知道我在这一年当中我将会多么的努力,他们不知道我会怎么样去训练我的体能,去磨炼我的技术。

  白岩松:我猜测在这个赛季开始之前的夏季训练里,几乎是你训练当中最苦、最累的一个训练,但是你坚持下来了?

  马布里:夏季训练的时候的确是最难的时候,当时我开始训的时候每天都练的,差不多而且我每周都要练两次大的。然后呢,而且一开始我是每周练两次大的,后来我基本上是每天都练。从周一到周五,然后有的时候到周日的时候,我还要给自己加一点小灶,而且还会去练竞走、登山,然后把自己的体能提高,而且我让自己不断的专注起来,然后我让自己明白,我现在做的所有的训练都是一个持久战,要着眼于季后和总冠军。因为在中国打球毕竟还是不一样,所以说我必须先做好准备。

  现场:一组训练的画面

  闵鹿蕾:比方说我们每天练6小时训练,6小时训练作为一个35岁的队员,作为一个NBA的球星,又是美国运动员,他每天能很认真地完成这6小时训练已经是非常不容易了,相反在6小时训练当中,在最累的时候有一些身体训练,中国球员都有一些畏难情绪,有一些思想斗争的时候,这时候马布里会站出来,把背心一脱,一边喊着口号,一边带着大家完成好最后的训练,他的口号一边喊,我们的目标是总冠军,我们的目标是打败对手。

  陈磊:然后马布里其实他从心眼里可能也是觉得跑得比较多了,也感觉很累,但是他就激励大家就是先鼓掌,自己先鼓掌,然后带领大家一起鼓掌,就是场地里的气氛先给他活跃一下,因为每个人知道要跑折返跑就会低头丧气的,哎哟,真的不想跑,真的很累了,然后他就激励大家一起一起鼓掌,鼓掌之后,他再就跟我们说第一句话说,我们要有一个取得冠军的心,我们有这个心的同时,我们一定要战胜这块场地。

  翟小川:经常激励大家来带大家那股劲,比如说大家比较累了,老马衣服一脱就开始鼓掌,加油加油,坚持,坚持,就是这样的。

  朱彦西:他这么一叫我们就感觉不那么累了,我们也会感觉自然而然地也会跟他一块儿去叫。

  现场:一组训练的画面

  白岩松:总决赛一共有五场比赛,如果用外交辞令的话来说,会说每一场比赛都很重要,但是一定有一场比赛是最重要的,在你的心目中是哪一场呢?是在北京的第一场?还是在广东赢的那一场?

  马布里:我觉得最后一场比赛可能是最难的一场,但是我觉得第二场比赛我觉得在我心中可能最难打的,最重要的。

  白岩松:那场比赛还有一点是非常重要的,正因为赢了那场比赛,所以最后的战斗就在北京结束了,就不用再回广东了?

  马布里:没错,就是这么回事儿。

  白岩松:在总决赛开始之前的时候,广东有一个球员说,我们将以4比0击败北京队,他现在可能会很后悔说过这句话,因为你看到了而且变成了对自己的一个动员是不是?

  马布里:当我在美国的时候,我读了一下中国日报,我当时读了一个专栏,而且我每个周二我都会去读这个专栏,当时我在早上读了这个球员的评价之后,我觉得他们太不尊重我们了,而且是公开的不尊重我们。我觉得这个事儿有点太不场面了,太不专业了,这话说的有点针对个人了。那我觉得他们说的这话确实有点重,他们就想把我们给干掉,我当时就拿了报纸,我捏起来,我读了一下,我就把它给钉在我墙说了。因为有的时候知道在这个球队里头有很多球员都会把报纸上的评论钉在球队的橱柜上,然后激励自己。而我当时是整个把那张报纸挂在了我们家墙上。我当时就告诉自己,我一定要干掉这些对手,4比0是吧,我一定会把这个这个局面给搬回来的。当然,我觉得我们的对手也是中国最好的球手之一,当然他是最好的射手之一。但我今天晚上一定要好好的修理一下他,我让他非常难受才行。而且我要想打他屁股尿流,这辈子别想再运球。所以说我觉得从这个角度来讲,这个评论对我们也是有帮助有避意的。

  白岩松:来中国之前的时候会想,到这个国家我会得到什么呢?而现在得到的这一切,是不是比当初想象的还要多得多?

  马布里:我从来没有想过,我当时来中国,我就想着我要去一个新地方了,我想改变一下我的生活。我的爸爸刚才刚去世,而且在美国当时也不太顺,当我来到中国的时候,我当时就是很高兴我有一个新的机会来重新开始我自己。而且我当时也从来没有想过我会有今天这样的一个成就,我当时也没有做过那样的一个梦,我想是这样。

  【解说】在这次总决赛期间,35岁的马布里场均贡献33.4分、6.2助攻、4篮板。事实上整个赛季,他都持续着这种惊艳的表现。本赛季他几乎是所有球迷心中当之无愧的最有价值球员。马布里不仅在中国篮坛取得了成功,同样他在美国职业篮坛有着辉煌的过去。在NBA赛场上他单场拿过50分,两次进入全明星阵容,“梦六队”主力成员。职业生涯总助攻次,位列NBA助攻榜第20位。总得分位列NBA得分榜第88位。

  杨毅:他是非常有天赋,他是速度极快,而且有非常好的对抗力量,在大概十年以前,我看到过NBA做过的一个片子,就是运动员力量运动的一个片子,在后卫里面就是当时速度和力量、技术结合最好,十年前,就是马布里,那时候他也是NBA的全明星球员,那么我记得那个片子就是他做的一个加速,一个突然加速,“啪”就启动这一下,他给地板的、地面的腿、脚给地面的冲击力是超过一吨,就是那“啪”的一下就显示他的爆发力有多强,所以在他那个时代,他平均一场球20分球,然后8个助攻。

  【解说】然而,这所有的一切并未让马布里在NBA走上自己职业的巅峰。“感谢上帝宽恕我的一切罪过,给我一次自我救赎的机会。CBA总冠军对我来说是个奇迹!”夺冠之后,马布里面对摄像机时说出的这句话,意味深长但是被胜利的欢乐所淹没。在很多人眼中,马布里是球场上是天生“帅才”,但他从未料到自己的人生曾经一败涂地。

  (隐黑)

  【解说】马布里出生在纽约布鲁克林区,自幼篮球天赋极高,小时候连同高中阶段就在纽约街头享有盛名,捧过“年度最佳高中球员”奖杯,19岁加盟NBA,或许正因为如此,马布里养成了自傲、挑衅、狂放不羁的性格。在森林狼,他跟好友加内特闹翻,进而跟整个球队闹翻,他不能接受自己的薪金比加内特少;在纽约尼克斯,他出工不出力,公然跟主教练拉里·布朗争执。以至于在美国媒体描述马布里的文字中,从没有“温良”的字眼。他成了联盟中最著名的毒药球员,和球员最不想搭档的队友。 “独狼”这个绰号也自然成了大家对他的代称。

  白岩松:好多人都会问到你这个问题,为什么会去中国?但是我看很少有人问你这个问题,为什么要离开美国?是篮球的原因,还是人生的原因?

  马布里:我觉得是两者结合吧,在美国我觉得我当时搞得有点杂,有好几个原因,我不是一个完美先生,在美国的时候我觉得我的成长空间变得越来越有限,那么我的肩上的压力也越来越大,很多人跟我说你要长大了。但是他们告诉我要长大的同时,他们却没有给我机会和空间去长大,去成长,当时的环境对我来说也挺严苛的。

  白岩松:在中国之前有很长的一段时间,别人很糟糕的对待你,你也很糟糕的对待别人,后来会后悔那段日子吗?

  马布里:我不后悔任何事情,所有当时我那样去对待别人,而且因为别人对待了我,我也就这么相应的对待别人。我觉得这都是成长经验当中的一部分。没有什么理由去成为别人想要你的那个样子的一个人,而你需要经历那样一个阶段,你需要长大,然后经历那么一个阶段长大。我妈妈就跟我说这样的一个事情,我妈妈就跟我说你必须要为你自己负责,你必须要迎头应对当年把你按下去的那些事物,然后这样的话,你才能长大。

  【解说】2009年,马布里辉煌的NBA生涯在纽约走向了终点。在纽约的最后一季,他的工资达到2300万美元,但他和总经理托马斯再次交恶,他憎恨托马斯,是因为在一场比赛中,当马布里的父亲在看台上突发心脏病、被送往医院时,托马斯指示工作人员不要告诉马布里。等比赛打完,他的父亲已经过世。之后马布里开始处处和托马斯拧着干,处处违反纪律;托马斯则动用了手中的媒体资源轰炸马布里。那时他几乎失去了一切,教练和队友的信任、人们的尊重、球迷的爱。2009年夏天,陷于困顿的马布里做了一个疯狂的决定: 24小时视频直播私生活、吞食凡士林、公然嚎啕大哭、赤裸上身、在镜头前肆无忌惮地吸食大麻……他成了美国社会公认的反面教材。

  【视频直播的现场同期画面】

  马布里:我父亲去世之后,我当时心理压力很大,而且我非常消沉,当时我有整整一个月的时间整个人就没起状态,而且我当时的忧伤是非常公开的,我对整个公众我都是一个非常忧伤的一个状态。而且很多的人见了我都说,不好意思,你父亲我们都听说了,真是非常的遗憾,当时我觉得我真的是碰到了一个非常难的时候。当我来到这里的时候,篮球我也没有怎么玩,

  杨毅:(第一次在休斯顿见到他)我们最大的感受就是反差,就是那种反差,就是因为之前我们也从很多媒体上,包括我在解说比赛的时候,我也看到过那个嚣张的不可一世的马布里,然后他的一个变相把姚明晃倒在地上,是那样的一个超级明星,但是当看到他的时候,他的整个人的色调是灰暗的,眼睛里边是灰暗的,然后他那段人生是灰暗的,他对一切失去兴趣,然后他提不起来,没有热情,然后我觉得他每天过得不快乐,然后他也在思考自己的人生,我什么地方做错了,我为什么会像现在这样?我将来要去做什么?然后给我们最大的冲击是他那样的反差,然后会觉得有时候会觉得挺可怜的,那么大的一个超级明星,在纽约最多的一个赛季中是2300万,是NBA那个赛季工资最高的运动员,那么怎么会觉得自己的人生是这么灰色的呢?当时最大的感觉是这个。

  【解说】那一年,马布里已过30岁,沉沦了一段时间后他决定离开美国。那时,面临着去欧洲还是去中国的选择。马布里听朋友说,中国是个快速崛起的国家,那里的职业篮球联赛正在快速成长。“成长”这个词吸引了当时颓废的他。

  白岩松:当时是一个什么样的原因或者说是机会突然把中国的地图摆放在你面前了,做决定是一个很难的事情吗?我要去中国。

  马布里:说实话来中国之前,我花了一个月的时间去思考。很多人在跟我讲关于中国的事情,我完全不知道中国是怎么样子。当时我们可能就知道个姚明,那当时我就知道中国有很多的人口,中国有个姚明,然后我知道有长城,说实话我当时对中国基本上就了解这些,

  白岩松:当你在做出决定,我要去中国的时候,有没有想到这可能是一场赌博,它可能赢也可能输?

  马布里:我从来没有想过输呀,我永远想的都是我会最好的来利用我来中国的这个机会,然后把我事情做得最好。我知道我自己的底子是什么样的,我知道我自己是怎么样一路成长过来的,我想说的就是说你在成长的过程中会面临很多的问题,但是你不能去拒绝爱,你不能去否认你自己会犯的错误,因为爱也好,错误也好这就是你生活当中的一部分。你人总得犯错对吧。只要你知道下一次该怎么做,重新把这事儿做好就好了。有好多人说马布里你现在所知道的这个事情是很重要的,要是更年轻的时候更早知道这件事情不是更好了吗,你要知道的更多一些不就好了吗,你要成长的更多些,更快些才好。很多人就对我这么说,他们要让我成长的更快一些,希望我能够让我长大,但是我想说,你总得面临一个过程,对吧。你总得面临很多的成长和挑战之后,才能成为真正的成年人对不对。所以说对于我来说,有的时候我之前的话可能确实没有像我现在这样的去思考,去成熟。

  【解说】2010年年初,那时奉行大牌外援政策、急需名星球员拉动球市的山西中宇俱乐部向马布里抛出了橄榄枝。美国《体育画报》在得知这则消息后,曾在报道中这样写道:“他会像一朵乌云,污染笼罩中国的篮球联赛”。

  杨毅:我到现在我仍然记得,他降落在太原乌苏机场的那个晚上,当他从机场里面走出来,推着行李往外走的时候,他看见有几百名球迷,有好多保安,还有警察在那儿拦着球迷,不让球迷进来,然后球迷在那边蹦跳着,然后一边跳着一边喊,马布里,马布里。当时听不懂什么叫马布里,我跟他讲就是你的名字,中文就是马布里。然后能看到他的整个的脸色和眼神,眨眼之间就改变了,就是从,我觉得那是非常有电影效果的,就是之前是灰色的,然后突然一下就亮了,然后他完全没有想到在遥远的中国还有人知道他,因为你知道美国人其实对国外不像我们这么了解,他从小不学地理、历史这些东西,然后他没想到这儿有这么多球迷会来迎接他,会这么充满热情地雀跃着、叫喊着去来迎接他,然后有的手里还拿着他的海报,他不知道在这儿还有球迷,他不知道在这儿还有球迷喜欢他,尤其是如果是对比在纽约后期,他在纽约面对的处境,那么一下子他就觉得这是一个新的世界,然后这儿有人喜欢我,这有人会给我再一次重新开始人生的机会。

  马布里:就从我第一天下飞机的时候我就觉得一种积极的能量正在从我的身上涌起来,我感觉到各种爱的这种感觉、被喜爱的感觉,我觉得也许我在上天当中冥冥注定我要来到这个国家,我应当跟这群人在一起,应该在我的生命当中,又一次文化的重新洗涤,要给我一个完全的、不同的、美丽的经验。

  白岩松:杨毅告诉我,你刚到中国的时候在太原一下飞机会有200多个山西的球迷去迎接你,然后去爱你,当时你坐在车里非常的感动,回头一直看他们,但是你曾经得到太多的掌声,在NBA几千人,或者是上万人都欢呼过,这200个中国人的掌声和爱那么重要吗?

  马布里:当时我看到了好多人,也看到了大家脸上的笑脸。就是有点觉得,人们身上的这种热情、这种精力整个把我抬起来了。他们让我在心中自己的这种位置的变化有了一种变化。我当时来到中国的时候,我可能有一年没有打篮球了,而且,将近一年吧,而且我当时已经停止打篮球这么长时间,现在我要立刻在几个月之间要回到我的篮球事业当中,因为当时曾经有一些时间认为我的篮球事业已经终止了。所以说,当我来到中国的时候,我就觉得我的生命就有了一次悸动,就像时钟又开始走了一样,我就看到这些人,我看到他们身上的这些精力,他们的热情,他们来山西的时候就把我往前推。他们给我的东西是没有人给过我的,他们给了我生命,他们给了我机会。

  【解说】就在美国媒体以为马布里将毒瘤之风刮进CBA赛场时,他却在山西队短暂效力的15场联赛里蜕变成了另一个人,这位曾经的NBA全明星不仅没有耍大牌儿,反而在这里展现出了极强的人格魅力。他不仅创造了单场15次助攻这样的CBA纪录,而且还为年轻球员树立起了职业典范。随后在中国的第二个赛季他开始在佛山队效力。

  白岩松:在来北京之前的时候,你在山西打了一个赛季,又在佛山打了一个赛季,但是在这个CBA里头,并没有达到一个相对的高度,欠缺一点什么吗?是队友?是教练?还是机会?还是缺少一颗更团结的心?

  马布里:我觉得我当时到了山西,当时赛季打了一半了,当时我觉得我们确实没有太好的一个状态进季后赛,我觉得我们可能要更加的努力才能打进季后赛,当时对我来说这个挑战非常大,我觉得当时对我来说,我主要是想找回那个当时的状态,把我自己找到当时NBA打球的状态,来带领山西队打得更好,所以说我当时想找到我自己的这个状态去赢。然后回到我当时的那个状态。然后当时我到了佛山,那么当时在佛山的时候呢,他们有很多的年轻的球员。他们有一个新的教练,然后他们的整个训练体系也都是非常全新,而且他们的教练是一个外籍教练。所以说对于中国的球员来说这个障碍很大,因为语言的障碍。所以说当时会有些问题,但是我觉得当时大家还是做得不错的,当时学到了很多东西。

  【解说】在山西和佛山打完两个赛季后,CBA各俱乐部重新认识了这个恶名在外的前NBA巨星,包括冠军球队广东宏远在内的数家俱乐部都向马布里发出了加盟邀请。马布里最终选择了北京。

  陈磊:他来了之后给我们的第一感觉是他的身体保持得非常好,我记得当时闵指导问他说,你身体怎么样?然后他当时就把他的衣服撂起来了,然后八块腹肌,让闵指导一看,闵指导当时可能心里是比较踏实的,然后他的跑、跳各方面都根本不像一个35岁的队员,所以就跟我们当时感觉,一看见他就心里踏实了。

  白岩松:好多人会觉得是不是你选择了北京?因为在不拥有这份跟北京的合同之前你就已经去了工体,去看了国安的足球比赛。已经在这个城市里头,大家会觉得马布里会在这个城市有一些什么样的故事。为什么会有这些动作,是因为得到这个合同呢?还是因为你已经喜欢上这个城市了,决定我要去北京?

  马布里:您知道我一直跟我的朋友在聊足球,因为我在美国从来没有看过足球赛,我只是在电视上看过。所以说呢,我的朋友就说,那我一就一定要带你去看一次球赛,所以说当时他就带我去看国外的比赛了。那么其实就像您说的,当时我来看球赛,完全还是在我决定来北京打球之前,我当时来到了国安体育场我一看我的老天啊,这人太多了,当时这个球迷的喊声差不多把这个房顶都要掀翻了,每个人都在尖叫,都在呼喊。每一个人都是按照同一个步调在加油,当时这个气氛非常的热烈疯狂。当时的人们身上的这种热情和精力,然后当时大家的这种激情、这种热情,让我身上都起鸡皮疙瘩了。当时我立刻就成为了国安的球迷,然后在那之后呢,我就跟北京聊了聊,来到北京打球,我想在北京打篮球。那么于是很多事情以后就顺理成章的发展出来了。说实话当时就真的就没有什么太多的计划,就是这么发生了这个事。在北京说实话感觉是在纽约,就像几千里外又找到了家,在这里就是我的家。

  白岩松:有人说在你拥有了和北京队的这个合同签字之后,你掉眼泪了,你哭了,真的吗?

  马布里:我确实哭了,我哭是因为我确实有梦想在北京打球,而且当时在我签合同的时候,我的孩子看着我的这个眼神跟他以前看我不一样了,他看着我哭了下来,他问我为什么哭了?因为当时我哭是因为我真的很开心,因为我知道我找到了一个机会,重新开启自己的人生。

  【解说】在本赛季的CBA中,最感人画面里或许将留下这样一张照片——常规赛北京队客场取胜广东队后,在球馆的通道里,兴奋的马布里亲吻闵鹿蕾的脸颊。马布里外露的表达方式不仅感染了整支球队,就连一向内敛的闵鹿蕾都说起了一些动情的话。

  闵鹿蕾:你要说其实我一直没说这句话,评价为独狼,其实我觉得应该是独,换一个独字,是毒药的毒,这毒狼针对对手来说,可能对于他来说,他作为队友都比较友善,对对手来说他永远去争胜,永远想去击败对手,所以这点来说,我觉得在争胜上,在目标的追寻上,包括一些对我们训练的一些计划执行上都是不折不扣地在努力去完成。

  白岩松:你教练,北京的教练闵鹿蕾前几天接受采访的时候说了一句话,说这支队伍里可以没有我,但是不能没有马布里。你听到这句话了吗?

  马布里:我说实话他说这话让我诚惶诚恐,我觉得他说的话太不切实际了,我觉得这话说得不对如果没有我们的教练的话,对我们的指导和对我们的嚷嚷,我们不可能实现我们今天的成就,因为我觉得我们这是一个团队的项目,这是一个团队的成就。闵教练给了我很大的一个机会,让我来表达我自己,表现我自己。我觉得很难得也非常少见,一个教练能给一个球员那么多的机会,那么多的自由,让这个球员在球场上来表达他自己,发挥他自己。那么而且很可能你在别的球员那里也听到了我们和教练的一些故事,但是我觉得有的时候我们教练甚至会对我很好,有的时候他说老马你不用跑那么卖力。我说什么,其他的球员都跑那么卖力对不对呀,那既然大家都跑的像骡子似的,我也得那么跑。所以有的时候我反而会更超出它的要求来,更努力的来完成他的要求。所以说当他说出那翻话的时候,真的觉得他太谦虚了,我诚惶诚恐。他真的不用说这句话,我觉得他真的不用这么说,我们觉得我们都需要他来赢得这场比赛。而且说实话教练很多的工作是幕后的。而且他做的很多工作你看不见,但是我看见了。

  白岩松:但是他是非常发自内心的在说这句话,当我听他说这句话的时候我很感动。因为我从他的这句话里听到了你们之间的爱、尊重还有一个球队像一家人一样,我猜想这一切可能是让你们能够夺得总冠军最重要的因素吧。甚至比篮球的技战术因素可能还要重要,像一家人一样?

  马布里:完全正确,我觉得如果没有亲如手足的这种感觉,球队你怎么去交流啊。你打球的时候怎么样去合作,怎么去交流,你哪来的默契,你们有的时候只有一个翻译,你如果只通过一个翻译的话,你是找不到一些细微的感觉的吧?而且尤其是在球场上的时候,没法说话。但是有些兄弟情谊上的东西,一些感情上的东西,爱这样的东西,它可以让你在球场上打的时候,你不说话就能感觉到很多的东西。所以说当我们在赢得在我们打总决赛的时候,我们说我们要赢得冠军,我们教练总是说好没问题,我们一起来看看,或者怎么样,我们来做。我们的教练有的时候说实话他比我更急着想赢冠军,他其实心理想的是我可想赢这个冠军了,你不知道我有多想。但是他表面上都不说出来,他只是在鼓励我们,让我们放松去打。所以我觉得我们之间的这种兄弟友谊我一直把我的这个队友们叫做我的兄弟们,他们都是我的好哥们们,好弟兄们,我真的很爱他们。我觉得我们之间建立起的这种兄弟轻易是非常牢靠的,那么尤其是像我们的教练,我们的教练就像我们的大哥一样,他让所有的队员,包括中国其他的队友一起,能够按照一定的规则来玩,按照一定的规则来打,而且他中国起到一个很大的协调作用。而且我有的时候把我们的教练叫队长,叫头,我个人就喜欢管他叫头。所以说,从集体上来说,我们的目标是一致的,我们都想赢得总冠军,而且大家在共同的目标上没有任何的冲突。

  【解说】除了球员的身份之外,马布里在北京金隅队还有一个有点特殊的身份。那是在2011年底,一幅名为“向马政委学习”的漫画在网上上被频频转发。在这幅由网友创作的漫画中,北京队的外援马布里穿上了军装,一脸笑意,军帽上的红五星明亮而鲜艳。

  白岩松:你当然会知道马政委这个词了,北京人是喜欢谁才会给人起绰号。你知道了马政委这个含义之后,你在队里是怎么做政委的?

  马布里:我明白,我当然知道,我知道这个意思,我觉得政委可比叫“独狼”要好得好。他们叫我就答应,挺有意思的。真的挺有意思的,他们这么叫我,我觉得政委,我知道政委是一个什么角色,我知道政委就是一个组织者、一个领导者,而且他是队伍当中关爱别人的人。而且他必须要给大家照顾的好好的,而且当我们赢球的时候,他要鼓励大家,有的时候当政委挺好的,在你的记忆之下,大家赢球了,大家脸上都迎着笑,而且大家都有着激情,而且作为政委你领导到了这个过程,你就是这个球队的基础核心之一,所以这个感觉真的很好。在北京的话,我们找到了这样一种协调性,这样共同一致的感觉。而且这种共同一致的感觉,这种协调一致的默契,在每个人身上都可以看得出来。那么让你找到那种感觉,唉,我真是在做一个我适合自己的工作,我爱这份工作。

  白岩松:你现在是北京这座城市的英雄,尤其是得了总冠军是北京从CBA有史以来第一个它的这个总冠军。因此你的英雄地位会持续很久。你是不是已经在你的日常生活当中,比如说出去吃饭啊,或者坐车的时候,感受到了你是英雄?

  马布里:说实话,我没觉得我自己是个英雄,我只是觉得我来到这儿,然后我做了我应该的事情,而且人们也认可了我做的事情,我很喜欢这样的一个事实,那就是我有这样的一个机会来做这个事情。而且对我来说我还是很诚惶诚恐的。尤其在北京是中国的首都,又是这么大的一个国家的首都,或领导这样的一个球队,取得这样的一个胜利,我觉得这真是我想象之外,梦想之外的事情。所以说当我真正能做到这个事情的时候,所以人们可能会对我有些相比,但是我觉得我还不是什么英雄,我只是平凡的一个人,我只是在享受我的生活而已。

  【解说】马布里在拿到了CBA冠军的同时,也已融入了北京的这座城市。看球赛、说相声、挤地铁、吃火锅、看望患白血病“小粉丝”,在这里他找到了属于自己的心灵家园。

  白岩松:这些天,尤其得了总冠军之后,我不建议你经常坐地铁,因为坐地铁的话,会容易带来安全的问题。

  马布里:说实话是,今天来这儿的时候,很多人说,你别坐地铁了,我说我也觉得这事有点儿不靠谱,说实话我挺爱坐地铁的,这事挺有意思的,见不少人,挺酷的事情。因为你在那儿抓着个扶手,你站那儿,然后你会发现,我个子很高,我站那儿拿扶手,很多人在那儿瞟来瞟去,再看来看去,而且最重要的是我是地铁里唯一一个黑人,所以很多人在瞟来瞟去,我觉得挺酷的这事,尤其是在人群中间。我不愿意凌驾于别人之上,我比较愿意在人群之中。有很多人说,人群是个金字塔,有人说底下有一大群普通民众,顶上有一些人,而对我来说,但是我觉得不是这样的,我一直致力于开发一些低级的课程,初级的课程,让更多地人来接触篮球。也许我妈妈经常也跟我说,有些人天生有些东西,有些人天生没些东西,但是你要平等对待别人。

  【解说】斯蒂芬·马布里,这个过去的纽约公敌、NBA的弃儿,在中国首次实现了职业生涯中的总冠军梦想,更重要的是,带着救赎心态的马布里在中国赢得了最多的爱和足够的尊重,实现了自己的中国梦。

  白岩松:love is love现在印在你的T恤上,但是从什么时候开始走进到你的生命里?这背后有什么故事吗?为什么对这句话这么爱?

  马布里:我觉得这句话一直在我生命当中,我觉得这话我已经说了好些年了,我觉得有的时候爱就是上帝,上帝就是爱,所以说我觉得既然上帝是爱,爱是上帝,那我觉得爱就是爱,我觉得每个人都有不同的信仰,无论你信仰哪一个神,但是重心、核心都是爱,对我来说,我知道我不是一个完美的人,但是我知道我也有自己的优点,我知道我要花一件事情去成长,而且上帝要我成长,我就会尽量去学着去成长,当我说爱就是爱的时候,我就是说我想说的是和这种和平的感觉,就是这种爱的一种感觉,就是这么回事。就像有人跟我说,有们跟我说,马布里再见,love is love爱就是爱,有的时候就是一句口头禅一样,这也是我品牌当中的一部分内容,这也是我自己性格当中的一部分内容,爱就是爱了,爱就是爱,所以我很喜欢说这个爱就是爱,就这么回事。我觉得这不是一个特别大的一个哲理,不是一个特别大的一个道理,这就是我对生活的一种感受吧。

  白岩松:那你的手上有一个中国字“无”,这个字。

  马布里:无限。这就是无限的意思。我的确对这个字很喜欢,无限并且超越,这是我对中国的爱,我这手上还有我爱中国,这个地方给了我新生。

  白岩松:这是来中国之后刺的?

  马布里:对对对,就是我第一年之后刺的。

  白岩松:我听说在你的手机里头一直有你大女儿用中文唱歌的这个段落,她现在的中文要比你好多了吧?

  马布里:她的中文比我可好太太太多了,我女儿想,她想成为中国的一个流行明星,她想在中国成为流行明星,我就跟她说,你想在中国做流行明星的话,你可得学学中文哪,她就说好。你想她现在都能用中文唱歌了,你可以想象她在学校里学习是多么棒!

  白岩松:非常棒,非常非常棒!她学了多长时间?关键是。

  马布里:这个她现在在11年级,所以她整个这一年都在学中文。她甚至激发了我去学习,持续学习的这样一个意愿,所以说她现在中文说的真的太好了,当她来中国的时候,我还有一个12岁的女儿,当然。当她来中国的时候,我的大女儿说,甚至可以用中文跟周围的人交流,而我的小女儿看着她姐姐,用流利的中文跟中国人交流的时候,她就噘着嘴皱着眉,哎哟,姐姐怎么那么厉害呀?这太酷了,怎么能用中文,说这么难的语言跟别人交流,所以说我的小女儿也受到了激发,所以说她们现在都会去学中文,用筷子吃饭,到唐人街去玩,包括在纽约的时候,有唐人街了。所以说呢,我的女儿都感受到了一条,就是爸,你真是特别爱中国。当然,有的时候她们也不希望我去中国,在这之前,她们不希望我去中国,她们知道哎呀,你去中国待好久,要好远,但是现在我的女儿都会支持我,她说爸你去吧,中国很棒,所以有的时候我现在会把她们接过来,我们都在这里,我们待在这里,我们很爱这里。我觉得我们会在这里待过我们的后半生,但是只是中间只是会偶尔回访一下我的美国,可能这就是我未来的计划吧。

  白岩松:心在这里,偶尔回访美国?

  马布里:绝对是这样的,我心现在就是这样的,我的心现在百分百就在这里。你觉得在,我在这里所获得的这种感受,这种的宁静的感,我觉得这种宁静感是没有办法,这种踏实的感觉,我觉得是没有办法解释的,尤其在中国,我觉得甚至这种感觉都不是篮球带给我的,我觉得这种人与人之间的这种关系吧,这种生活的感受,我觉得人跟人有沟通这才是生活,我在这里真正明白了什么是五千年的历史积淀,这种文化是如此地大,这种文化是如此地深厚,尤其是历经了这么长时间的积淀之后,这种的传统,这样的习惯,我觉得其中蕴含着无限的爱,这就是爱。

  【解说】夺冠后的马布里接受了很多媒体的采访,在访谈中他一再表达了愿意一直在北京打球,甚至以后在这里生活的愿望。在中国的几年,那个NBA赛场上的独狼印象,正在逐渐远去,蜕变后的马布里正在演绎着纽约人在北京的精彩故事。

  白岩松:在你的微博上看到了,最近看到了这样的几个像中文字一样的叫“不去!不去!就不去!”这背后有什么内容吗?

  马布里:当时,我想说的是因为当我们赢得冠军之后,有几个球队,NBA的球队给我们打电话了,他们拿到了我的电话号码,他们想跟我聊一聊,我说谢了,我说还是谢了吧,因为我觉得我的家现在就在这儿,就在亚洲,就在中国,就在北京,我觉得CBA现在就是我的新方向,这是我值得去为之去奋斗,为之去拼搏的目标。我觉得人生最重要的一条就是要学会做选择、做决定。尤其是当我第一次来到中国的时候,刚来到中国的时候,球迷在这里真的很爱我,当时我刚来的时候,他们就很爱我,现在更多的人爱我了,所以说我不想破坏这一些这么美好的东西,我为什么要去破坏它呢?

  白岩松:但是NBA的球队可能会给你开出更高的这个年薪,但是钱不重要了,是吗?

  马布里:无所谓,我觉得没什么关系。

  白岩松:那现在对于马布里来说,什么是最重要的?

  马布里:我觉得更重要的是我想帮助国青队,帮助他们,帮助其他的还有一些球队,帮助一些球员,中国的一些球员,而且我想在这里打造我自己的品牌,而且随着时间不断的推移,我想更多的付出吧。

  【解说】美国媒体没有想到,来到中国尤其是来到北京后,马布里会在35岁的年纪走上了自己篮球事业的又一个高峰。在夺冠之后,曾经与马布里交恶的美国《体育画报》杂志长篇报道了马布里在中国的故事。在文章中这样写道:他努力在中国人民面前营造一个友善亲切的形象,而他也做到了,人们很喜欢他。从来没有一个体育运动员能做到这点,真正融入到老百姓中,融入到自己的粉丝中。马布里是第一个做到了。

  白岩松:好了,最后一个问题,有人说总冠军是什么呢?总冠军是一个没得到的时候,觉得一辈子得一次就够了,但是只要得到了一次就会上瘾,觉得是不断要得到的东西,他们说得对吗?您上瘾了吗?

  马布里:的确,我觉得的确我是有这种感觉,也觉得想再赢下去,而且我觉得我上瘾的是我做的一种承诺吧,不仅是冠军,而是我作出一种承诺,那就是我要能够,你能够履行自己的诺言。我觉得我看重的不是一座奖杯,我觉得我上瘾的不是一座奖杯,我觉得我的感觉不在这样的一个奖杯或者在几场比赛上,我觉得我更想去实现我的诺言去努力,去实现这个诺言。能走在这个篮球场上,听到观众们的欢呼、尖叫,看到这些场景,我就觉得“啊”。我觉得我的大脑当中充满了激动,然后有的时候我就眼泪就下来了,然后当时我还在哭,我还在微笑,我一边微笑,我的眼泪就下来了。所以说,当时我就看到那个状态的时候,我就回想到了17年前,17年前是我第一次赢得总冠军,是我在高中联赛的时候,我得到了赢得了总冠军,17年之后,对吧?河东17年,18年,河东17年之后我又赢得了这个冠军,我当时就非常的激动,而且我周围的中国的朋友也都哭了,而且我从来也没有见到,我周围的中国的朋友也哭了,而且我从来没有见过中国人那么哭过,因为中国人一般是比较含蓄的,一般是比较害羞的,你们的文化是比较内敛的,但是那天大家都哭了,我知道大家都控制不住自己了,我知道,大家这种感觉是控制不住的,大家都是泪流满面,我觉得这才是激励我往前走的目标,这才是激励我往前,才让我留下激动的泪。

  白岩松:最后约定一下吧。好好享受地这段日子吧,将来回忆的时候才会知道这是多棒多棒的一段日子。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播