央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部决赛次战雷霆“变出”胜利

发布时间:2011年05月21日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部决赛首场比赛,在诺维茨基疯砍48的表演面前,雷霆的防守显得是如此苍白无力。但仅仅两天之后,再次踏上美航中心的俄克拉荷马“青年军”就利用有效阵容的变化让小牛在主场吃到苦头,遭遇包夹的“德国战车”全面受困,17投10中仅得29分,替补球员也难以为小牛延续火力。反观雷霆,少帅布鲁克斯主动求变,杜兰特依旧犀利,板凳杀手哈登也被委以重任。攻防两端都胜过小牛的雷霆,最终在客场“变出”一场胜利,客场以106∶100擒下小牛。

  变化一:包夹诺天王

  本场比赛雷霆能在美航中心全身而退,其主要原因是成功限制住了在上一场独得48分的诺维茨基。和西部决赛首战对诺天王采取一对一防守的策略有所不同,此役雷霆主帅布鲁克斯要求“青年军”始终紧贴“德国战车”,不让后者轻易接球,一旦德国人持球,立即对其采取包夹。如此一来,腹背受敌的诺维茨基只能选择分球,本场他仅仅得到29分,威力大减。“德国战车”一运转不良,小牛整体进攻就处于被动,加之特里等板凳匪徒“哑火”,小牛输球也在情理之中。

  变化二:哈登横空出世

  众所周知,雷霆是杜兰特和维斯布鲁克两人的球队,“双子星”瓜分了“青年军”大半的出手次数。但当维斯布鲁克在本次系列赛中状态不佳的时候,哈登的横空出世,让杜兰特身边又多了个帮手。本场比赛“大胡子”替补登场9投6中得到了23分,成为雷霆的第二火力点。关键时刻面对诺维茨基防守打中2+1也显示出这位“二年级生”拥有一颗“大心脏”。全面的哈登不仅能够得分,冷静地控球也比略显鲁莽的维斯布鲁克更为可靠。这也是为什么在比分紧咬的末节,布鲁克斯选择哈登担任一号位的原因。

  变化三:雪藏维斯布鲁克

  作为在雷霆阵中地位仅次于杜兰特的“二当家”,维斯布鲁克在本次西部决赛中的表现实在令人不敢恭维。“维少”不仅难以有效串联起雷霆的进攻,投篮命中率也从常规赛时的44%降到了33%。对此,雷霆少帅布鲁克斯展现出了惊人的魄力,在决定胜负的末节,他竟然将布鲁克斯死死地摁在板凳上,转而起用哈登和梅诺的后场组合。这一招果然收到奇效,雷霆后场被完全盘活,进攻也更为流畅。而“青年军”最终也凭借板凳匪徒的优异表现笑到了最后。

  见习记者 戴晓枫