央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神舟九号拟于本月中旬择机发射

发布时间:2012年06月10日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我国将实施首次载人空间交会对接

  神舟九号成功转运到发射塔架。 本报记者 郁 婕

  本报酒泉6月9日讯 (记者齐兴福)今天上午,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体,在酒泉卫星发射中心顺利完成垂直转运,这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入倒计时阶段。中国载人航天工程新闻发言人称,根据计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射。

  上午9时许,酒泉卫星发射中心发射场总装测试厂房的大门徐徐打开,神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体露出了“芳容”。9时30分许,神舟九号船箭组合体缓缓“走”出测试厂房的大门,进行转运前的最后“体检”。

  10时30分,在发射平台的托举下,船箭组合体沿着两条无缝钢轨,以垂直的姿态缓缓前行。目标,1500米处的发射塔架。这是一条神奇的道路,神舟一号至神舟七号飞船相继从这里走过,踏上飞天之路。2011年9月29日,天宫一号也从这里出发,踏上征程。仅过了一个月,神舟八号循着这条钢轨,“阔步走向”发射塔架。今天,神州九号再次踏着这串光鲜的足印,即将开始她的飞天征程。11时40分许,神舟九号船箭组合体成功转运至发射塔架。

  据中国载人航天工程新闻发言人介绍,神舟九号飞船、长征二F遥九火箭等飞行产品自4月初陆续进场后,(转2版)

  神舟九号拟于本月中旬择机发射

  (接1版)按照发射场测试发射流程已完成总装、测试等技术区的主要工作,发射场、测控通信、着陆场等地面参试系统已基本完成任务实施的各项准备。航天员飞行乘组已按计划完成飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。

  另据了解,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,在轨运行正常。目前,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务各项准备工作进展顺利。

  (来源:甘肃日报)

热词:

  • 发射塔架
  • 交会对接
  • 神舟一号
  • 发射平台
  • 飞船
  • 组合体
  • 发射场
  • 体检
  • 测控通信
  • 着陆场