央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神舟八号各舱体作用详解

发布时间:2011年11月01日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51354E74E52D495081C39F1A29FFED55

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

神八为改进型飞船,具备自动和手动交会对接功能,沿用轨道舱、返回舱和推进舱三舱构型,全长9米,最大直径2.8米,起飞质量8082公斤。

    中国网络电视台消息:神舟八号飞船11月1日5时58分发射升空,以下为央视新闻频道直播实录:

    主持人:现在我们看到的是发射塔架,现在等于第一、第二层和第四层的回转平台都已经打开了,我们也可以清晰的看到,“神箭”、“中国航天”这样的字样,现在橙色和船箭组合体与塔架进行连接的就是摆杆。现在唯一还没有展露出面貌的就是整流罩包裹的神八飞船,这个神八飞船我的同事还有两位嘉宾都提到神八飞船这次是执行很重要的任务,而且神八飞船也是为我们今后载人飞船有一个定型的作用,以后所有的载人飞船的基本配置状况的固化就从神八飞船固化下来。接下来给大家播放一个短片,这个短片会告诉大家,神八飞船究竟把我们的载人飞船进行什么样的固化。

    (播放短片)

    嘉宾:大家看到这个就是要和“天宫一号”对接来执行我们国家首次空间交会对接任务的“神舟八号”飞船,这个“神舟八号”飞船和之前发射的神舟飞船相比同样是三个舱组成的结构,最底下是推进舱,返回舱,最顶端是轨道舱。

    推进舱:有能力有动力

    解说:推进舱直径2.5米,里面装有推进剂、电池。推进舱总容量为1吨,为了满足飞船从入轨到交会对接,此次神八满载着一吨推进剂,在推进舱外部两侧各装有一个太阳能电池翼,它能够将太阳能转化为电能。准确地讲,能够往返天地间的不是“神舟八号”飞船,而是神八飞船返回舱。

    石泳:这上面是返回舱,这个返回舱是航天员的驾驶舱。

    返回舱:往返天地有去有回

    解说:返回舱是整个神舟飞船的中枢,主要的系统都安装在返回舱内,有三把座椅,载人航天员将坐在这三把座椅上。返回舱在返回地面的过程中,由于和大气的摩擦会产生高温,最高的温度会达到上千度,而正是返回舱的材料通过燃烧自己给返回舱降温。同样考虑安全方面的不仅有这层隐形外衣,还有它的形状。在返回舱的上面也就是飞船的最前端就是轨道舱了,此次“神舟八号”的主要任务是交会对接,而要想完成交会对接,绝对离不开轨道舱。因为轨道舱位于飞船最前端,所以“神舟八号”轨道舱要肩负一个很重要的任务,就是要和“天宫一号”完全对接。

    轨道舱:运货对接两不误

    张柏楠:轨道舱第一个要增加交会对接测量的功能,第二个要增加与空间站对接的功能。

    解说:为此在轨道舱前端装有各种敏感的仪器摄像头和对接设备,通过这些设备“神舟八号”才能找到“天宫一号”,并与之完全对接。除了完成交会对接,轨道舱不仅仅是航天员的活动舱,还是给航天员提供生活物品的舱。

    对接完成以后,货物和人的运输都要通过轨道舱的前舱门进入对接通道,前舱门在最前面,对接完成以后,航天员打开舱门就可以顺利到达“天宫一号”。

热词:

  • 神舟八号
  • 各舱体
  • 作用详解