央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“神八”明追“天宫” 两天内“约会”

发布时间:2011年10月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 85ed8ee8cbe84ba5208f97a18257f14b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      动画演示火箭发射全程  专家解读   视频集   专题

    中国网络电视台消息:在夜空下,神箭已经伫立在发射塔旁,显得壮丽雄伟,静静等待着发射。还有不到十个小时的时间,它将发射升空。

     【“神八”与“天宫”交会对接重要环节梳理】:

     天宫一号发射升空——视频回放:天宫一号发射全过程

    天宫一号入轨——视频回放:天宫一号首次变轨成功 13圈时将再次变轨

    天宫一号在轨运行——视频回放:天宫一号到达343公里交会对接轨道 运行稳定

    神舟八号发射——视频:神舟八号将于11月1日凌晨5时58分发射

    神舟八号入轨——视频:天宫一号迎神八 建立倒飞姿态完成对接准备

    地面引导——即两个航天器都上天入轨后,通过地面测控站的引导,逐渐缩短相互之间距离。

    自动寻的——在相距100公里时,“神舟八号”开始捕捉“天宫一号”,这是一个自动追踪、捕捉的过程,让“神八”通过几次变轨,缩短与天宫的距离。

    最终逼近——当二者相距在100米到1米之间时,不仅要控制好相互间的距离、速度和姿态,还必须保持在每秒1米的相对速度内,以准备对接。

    对接合拢——这时两个庞大的飞行器,在太空相距仅几十厘米,相对速度约每秒0.1米,横向相对误差不超过18厘米,才能严丝合缝地连为一体。

    脱离——在进行过两次交会对接的实验之后,神舟八号脱离天宫一号,返回舱脱离轨道舱与推进舱返回地球。

    【官方详解天宫一号与神舟八号交会对接全过程】:

    “神舟八号”飞船将瞄准北京时间11月1日5时58分发射

     10月31日上午10时,执行此次发射任务的“长征二号F”遥八运载火箭已开始加注推进剂

    “长征二号F”遥八运载火箭点火发射后,飞行约584秒,船箭分离,飞船进入近地点约200公里、远地点约330公里的初始轨道,并在两天内完成与“天宫一号”目标飞行器交会对接

    交会对接飞行过程分为远距离导引段、自主控制段、对接段、组合体飞行段和分离撤离段。

    远距离导引段自“神舟八号”飞船入轨后开始,在地面测控通信系统的导引下,“神舟八号”飞船经5次变轨,从初始轨道转移到与“天宫一号”目标飞行器共面的330公里近圆轨道,在“天宫一号”目标飞行器后下方约52公里处,与其建立稳定的空空通信链路,开始自主导航

    自主控制段经历寻的(寻找目标)、接近、平移靠拢3个阶段,“神舟八号”飞船自主导航控制到与“天宫一号”目标飞行器接触,自主控制飞行过程约需两个半小时

    对接段从对接机构接触开始,在15分钟内完成捕获、缓冲、拉近和锁紧4个过程,最终实现两航天器刚性连接,形成组合体。

    组合体飞行段由“天宫一号”目标飞行器负责组合体飞行控制,“神舟八号”飞船处于停靠状态。

    组合体飞行12天左右,将择机进行第二次交会对接试验。其主要过程为:对接机构解锁,两飞行器分离,“神舟八号”飞船撤离至相距“天宫一号”目标飞行器140米处停泊,按程序进行第二次交会对接,再次构成组合体。

     组合体继续飞行两天后,进入分离撤离段,两飞行器再次分离,飞船撤离至距目标飞行器5公里以外的安全距离,交会对接试验结束

    此后,“神舟八号”飞船返回舱返回地面,“天宫一号”目标飞行器变轨至自主飞行轨道,转入长期运行管理

    【对接方案】:

     天宫一号/神舟八号交会对接任务方案发布(全文)

     总设计师解读天宫一号与神八交会对接创新亮点

      (编辑:张双玲 刘禛)

热词:

  • 神八
  • 天宫
  • 约会