央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国空间站向全球华人征名 年内实验空间首次对接

发布时间:2011年04月26日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:2003年10月15日,中国自行研制的“神舟”五号载人飞船在酒泉卫星发射中心由“长征”二号F型火箭发射成功,中国首位航天员被顺利送上太空。 新华社发

  年内实验空间对接

  目前,天宫一号和神舟八号飞行任务准备工作正在紧张进行,今年下半年计划实施首次空间交会对接实验。中国载人航天工程总设计师周建平介绍,交会对接是载人航天三大基本技术之一,涉及两个飞行器,控制技术难度高,系统和技术都更为复杂。交会需要飞船自主测量,使两个飞行器在太空轨道上连成一体,支持航天员在轨驻留。目前我国这一技术进展比较顺利,相关飞行产品,如神舟八号、神舟九号、神舟十号、天宫一号及相应运载火箭都在紧张生产和测试阶段,将来任务密度将加大。

  神舟九号、神舟十号预计明年飞行。按规划,中国载人空间站将于2020年前后建成,提交和评选出来的名称及标识届时将与中国空间站一起翱翔太空。王文宝表示,未来,中国将与俄罗斯、欧洲航天局、德国、法国、加拿大等就空间站建造运营、空间实验开展等方面继续开展合作。