央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将在2016年前 发射空间实验室

发布时间:2011年03月04日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据新华社北京3月3日电(记者任沁沁、罗沙)我国将在2016年前研制并发射空间实验室,突破和掌握航天员中期驻留等空间站关键技术,并开展一定规模的空间应用。神舟飞船原总设计师戚发轫3日接受记者采访时表示,2011年下半年计划发射的我国首个目标飞行器“天宫一号”,将于2012年完成交会对接试验的重要使命。

  戚发轫说,交会对接是我国载人航天空间实验室阶段的一项关键技术指标,将由“天宫一号”以及神舟八号、九号、十号飞船共同完成。此外,“天宫一号”也承担少量其他科研工作。“天宫一号”是空间实验室的特例,主要为了完成交会对接任务,而未来发射的空间实验室,会是完整的空间实验室,科学家、航天员们将在里面展开各种工作和试验。

  目前,该实验室的技术方案已经完善,研制工作正在顺利进行,将解决一定规模、短期有人照料的空间应用问题。将来随着空间实验室体积的增大、可靠性的提高,将逐步发展成为空间站的核心舱或者实验舱,增加太空实验的项目和种类,为建成空间站奠定基础。

  空间实验室是我国载人航天工程的第二步,将在2016年前完成,为最终建成空间站提供技术支持;而第一步即载人飞船阶段,已由神五、神六飞船实现。

  据新华社北京3月3日电(记者任沁沁、罗沙)中国航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹3日接受记者专访时透露,长征二号F火箭将承担天宫一号和神舟八号发射任务。

  在今年下半年发射天宫一号和神舟八号后,我国还将在未来两年内发射神舟九号、十号飞船,分别与天宫一号完成空间交会对接。

  梁小虹说,今后我国还将致力于逐步形成系列化、通用化、组合化程度更高、能力覆盖更完整的新一代运载火箭大、中、小型谱系列,进一步满足深空探测、载人登月等规模更大的航天重大工程的任务要求,支撑我国由航天大国向航天强国迈进。