央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]酒泉:神舟九号本月中旬择机发射 船箭组合体垂直转运至发射区

发布时间:2012年06月09日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 508db19346b74f69b277479ca3e191ed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

船箭组合体垂直转运至发射区。(视频截图)

    中国网络电视台消息:执行我国载人交会对接任务的神舟飞船、长征2F遥九火箭组合体,今天上午从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。中国载人航天工程新闻发言人同时宣布,神舟九号飞船将于六月中旬择机发射。

  本台记者 倪宁:这里是酒泉卫星发生中心载人航天发射场。矗立在活动发射平台上的神舟九号飞船和长征2F遥九火箭组合体渐渐呈现在我们面前,稍后它将驶离总装测试厂房,垂直转运至1.5公里外的发射塔架,船箭组合体的垂直转运,也标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务进入最后准备阶段.

  上午10时许,承载着神舟九号飞船和长征二F遥九火箭组合体的活动发射平台,在驱动车的牵引下,缓缓驶出垂直总装测试厂房,在完成各项技术状态确认后,沿着1500米的无缝钢轨,以每分钟不超过20米的速度,向发射塔缓缓移动。

  转运耗时超1小时 飞船已完成加注

  船箭组合体的活动发射平台有60多米高,处在火箭顶端的神舟九号飞船已经完成推进前的加注,转运期间组合体头重脚轻,为确保安全,科研人员严密组织,精心操作,持续监测风速和天气情况,1个多小时候组合体安全平稳地停靠在发射塔架旁。根据任务安排,未来几天发射场将陆续进行飞船、火箭功能测试和人船箭地联合测试等工作。

  中国载人航天工程副总指挥 牛红光:神舟九号飞船、长征二F遥九火箭等飞行产品自4月初陆续进场后,按照发射场测试发射流程,已完成总装、测试等技术区的主要工作,发射场、测控通信、着陆长等地面参试系统已基本完成任务实施的各项准备。航天员飞行乘组已按计划完成了飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟演练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。

  据了解,目前在轨运行的天宫一号目标飞行器一切正常,已于6月初降轨至对接轨道,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务的各项准备工作进展顺利。

  新闻特写:1.5公里转运路的背后

  今天上午,神舟九号飞船和长征二号f火箭的组合体垂直转运到发射塔架,短短1.5公里的转运路,对于神舟九号的发射非常重要。因为 这时的火箭还没有加注燃料,而它头顶上坐着的神舟九号飞船已经加注了燃料,火箭头重脚轻,为了保证今天的转运万无一失,科技人员早在几天前就开始准备,我们的记者也是提前记录了整个准备的过程。

  本台记者 陈常伟:现在在我身后的就是承担本次神舟九号飞船发射任务的长征2号F火箭,为了保证垂直转运工作的顺利进行,今天,科研人员将对各相关系统进行大量细致的检测工作。现在,他们首先进行的就是对火箭活动发 射平台供电系统的安全检测。

  这个发射平台不仅是火箭腾飞时的座驾,而且也是火箭转运时的宝座。

  航天科技集团长征二号F火箭副总设计师 傅伟:我们的移动发射台本身它的自重比较重,发射台700多吨,火箭才50多吨,重心比较低,第二呢,轨道的建设要求比较平直,这样运行起来只要控制好加减速,加速度,起步、停车、刹车,它的稳定这块没什么问题。

  为了保证这个重达50吨,高达58.3米的火箭走得稳,对平台动力系统的检查就要非常精细。

  航天科技集团长征二号F火箭试验队员 贾永涛:这动力系统、信号反馈、对控制的执行单元的这些检查,还有一些电缆的连接情况,关系到(火箭)是否走得好,走得平稳。

  记者:初步的检查结果怎么样呢?

  贾永涛:非常好。

  本台记者 翟壮:检测完活动发射台,它就将载着神舟九号飞船抵达发射塔架,那么神舟九号飞船将要经过的第一关就是我身后的这个大门,那么这个大门又有什么说道呢?

  酒泉卫星发射中心地面站站长 孙耀东:这个大门是咱们测试厂房的垂直升降推拉大门,高度达到74米,目前是亚洲第一门,由六块升降门和两块推拉门扇组成。我们看这一块升降门,它自身的重量就能达到20吨,内外全是由钢板焊接,开门的时候 ,通过两台卷扬机把这个大门提上去。

  本台记者 翟壮:走出大门,神舟九号飞船就将踏上它的转运路。眼前的这两条铁轨将总装测试厂房和发射塔架连在了一起,沿着这条铁路,神舟九号飞船就将走到它登天的起点。

  酒泉卫星发射中心地面站站长 孙耀东:这个转运轨道长是1.5公里,宽是20米,也是咱们中国最宽的轨道。为了保持轨道的良好,我们平常也是对这个固定螺栓进行防松检查,再加上咱们戈壁滩的风沙比较大,前一段风沙把这个轨道掩埋到这个位置了 ,我们安排工作人员刚刚进行了清扫和维护。

  本台记者 翟壮:从总装车间出发,沿着这条铁轨走上1.5公里,我们就来到了神舟九号即将登天的起点,发射塔架。那么现在这里的工作人员都在忙些什么 呢?跟随我们的镜头一起去看一看。

  酒泉卫星发射中心地面站站长 孙耀东:这个阀门间是咱们火箭点火的时候对导流槽进行消防,对发射台进行冷却降温的。火箭发射过程中要产生1300多度的高温,在点火前的6秒钟,我们消防系统要进行喷水,对地面设备进行保护,目前工作人员正 在对咱们设备进行认真细致检查。

  大量检查工作就绪后,还有一项至关重要的因素,那就是天气。

  气象台的工作人员告诉记者,火箭转运对风速有着严格的要求,每秒不能大于10米。这两天,酒泉卫星发射中心的7个观测点已经开始了24小时的实时监测。

  跨越千年的“长征”路

  人类飞向太空的天梯是“火箭”,这一伟大的发明来自于古老的中国。而当中国人真正乘坐自己的火箭飞向太空时,我们管这枚火箭叫“长征”。今天,当“神九”即将飞天时,就让我们来细细品味这跨越千年的“长征”。

  1621年在中国出版的《武备志》中记载了这样一件东西:矾纸为筒,内入火药,望敌燃火,能射百步,水陆战皆可用。这就是中国人利用火箭技术发明的“神机箭”。那时,火箭技术在中国已经发展了五百余年,然而古代火箭并没能把中国人带向太空。

  航天科技集团长征二号F火箭首任总设计师 中科院院士 刘竹生:黑火药的能量比现代的固体发动机的火药小得多。所以说火箭的一种能源是我们老祖宗的,但是真正要想造现代火箭我们远远还不够。

  时针转向19九世纪,古老的发明真正开启了人类的航天时代,1957年前苏联用火箭发射了人类第一颗“伴侣号”卫星。中国人也不甘浪费老祖宗的发明,在1970年,用名叫“长征1号”的火箭发射了自己的卫星“东方红一号”,成为世界上第三个把卫星送入太空的国家。而如今,人丁兴旺的“长征”家族已经组成了我们飞向太空的“箭队”。

  航天科技集团长征二号F火箭首任总设计师 中科院院士 刘竹生:比方说低轨道有长二丙火箭,还有长二F火箭都是低轨道。还有发射同步轨道,地球同步轨道,这个是长三系列(火箭),(包括)长三甲、长三乙、长三丙(火箭)等等。那么还有长二丁,长四B(火箭)都可以发射太阳同步轨道。

  “长征”火箭从载卫星到载人,整整用了33年,从神一到神八,“长征二号f”火箭也已发射了九发,“神九”的发射正向十全十美的目标挺进,人们对“长征”的喜爱,对“长征”每次完美的发射由衷赞誉。

  航天科技集团长征二号F火箭首任总设计师 中科院院士 刘竹生:它是我们试验队的一名队员。

  记者:为什么是一名队员?

  刘竹生:是一个特殊的队员,大家把所有的精力,心愿都寄托在了它的身上。

  本台记者 崔霞:大家看到的这个就是即将出征的长征二号F火箭,虽然现在火箭被操作平台整个包裹起来了,但是我们同样能够感受到火箭的壮观。高达58米的火箭相当于20层楼的高度,接下来火箭就要通过垂直转运的方式平移到1.5公里之外的发射塔架,开启神九新征程。

  站在火箭的面前,我们不由的赞叹祖先的发明,千年的演变,小小“神机箭”已经成为探索太空的重要运输工具,而更让我们赞叹的是,控制这个大家伙飞向太空的装置,却是一张小小的光盘。

  航天科技集团长征二号F火箭副总设计师 宋征宇:在发射前4小时会收到总体的一些技术参数,比如说我们瞄准的参数,高空风的一些参数。飞行程序刻在这张光盘上,我们在(发)射前通过地面的测发控制系统把它装订到火箭上的计算机里面,于是(火箭飞行)所有的指令都是由这个软件发出的。

  中国人古有“万户飞天”的梦想,今有“长征”圆梦。就像“长征”的名字一样,我们对航天的探索只是万里长征的第一步,“长征”火箭会让我们不断超越梦想。

    神九发射4大亮点

  1、3名航天员将首次在太空进行手动交会对接。“手动对接成功率比自动对接要高,但对航天员考验更大。”北大地球与空间科学学院教授焦维新说。

  2、我国将首次有女航天员进入太空。“没有女航天员参加的太空载人航天是不完整的。”焦维新说。

  3、航天员将在太空停留更长时间。焦维新预计,3名航天员将在太空停留10~20天,这是神舟系列飞船停留时间最长的。

  4、此次神九与“天宫一号”对接后,航天员将在“天宫一号”内进行实验操作,这在我国航天史上是头一回。(文稿据广州日报)

热词:

  • 神九
  • 酒泉
  • 神舟九号
  • 船箭组合体
  • 垂直转运