央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012海南高考:语文题型偏基础 作文不易跑题

发布时间:2012年06月07日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口6月7日消息(南海网记者刘嘉珮)6月7日上午11点30分,2012海南高考首考语文结束。记者在海南侨中考点采访了解到,大多考生反映语文高考题型偏基础,难度中等,尤其是作文题目,虽然是材料作文,但是中心大意较为清晰,不容易跑题。

  2012年海南高考作文材料:船主与漆工

  有个船主,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已经给过了”。船主说:“这是感谢补船漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了,因为船上有漏洞。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

  要求根据材料题意,自拟题目,写一篇800字左右的作文。

  老师:作文不容易跑题

  湖南师范大学附中海口中学高三语文刘老师对这个作文题目解析道,这个材料作文题,考生在平时复习时多少都有所接触。教育、助人等都是社会主旋律,作为学生,要通过这次写作进行一次思想教育,让他知道要爱国家,爱人民,作为一位公民,要有担当和社会责任感。

  那么学生需要用何种形式写作容易得高分?刘老师表示,形式多种多样,可以写成记叙文,也可以写成议论文,主要看学生擅长哪种文体,只要写出内容、表明思想观点,还是能有出彩的表现。这种作文题目对考生来说跑题的可能性不大,在平时练习时都有所涉及。

  考生:答题顺畅 题型偏中等

  记者采访了解到,大多考生认为今年的语文作文题型偏基础,难度中等。湖师大附中海口中学一名考生告诉记者,答题很顺畅,与平时练习的题目相比,高考题难度偏中等,如果平时掌握一些答题方法和技巧,相信大家考的应该都不错。

  海南侨中一位考生则告诉记者,觉得语文作文题目思路清晰,没有遇到任何困扰,她以“勿以善小而不为”为中心展开叙述,对自己的考试成绩充满信心。该校另一名考生则表示,题目很多都是基础题,平时都有关注到,在最后阶段的冲刺复习及查漏补缺起到相当大的作用,考题仍旧以课本知识为主。

热词:

  • 题型
  • 考生
  • 语文作文
  • 高考题
  • 跑题
  • 海南高考
  • 作文题目
  • 作文材料
  • 材料作文
  • 高三语文