央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻1+1]作文:让“真话”在宽容中飞!(20110607)

发布时间:2011年06月07日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e4630627f01442da5b012ab29bf25f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:又到一年高考时

  中国网络电视台消息:今天,全国高考作文题目已经被罗列出来。看完之后,有人做出了这样的评价:纵观这些年高考,作文题目的质量是在稳步提高,而高考作文的质量却不敢这么说,甚至有所下降。为什么会有这样的对比?为什么会有这样的变化?

  >>>2011年全国高考作文题目汇总

北京考生肯定高考作文题目(视频截图)

  高考作文之命题

  又是一年高考时,今天,全国933万学子奔赴考场。上午11点半,第一门考试科目——语文,正式结束。像往年一样,试卷上的作文题目,仍然是考生和家长,乃至全社会关注的焦点。

  今年5月17日,当中国队以包揽全部冠军的成绩,结束鹿特丹世乒赛后,国球“独孤求败”的现状,就引发了人们对于乒乓球发展的思考。在不到一个月后的今天,当它成为高考的作文题目时,有评论就指出,这是北京作文35年来首考体育热点,主题为乒乓球赛的垄断与竞争,这是距高考时间较近、时效性较强的题目。既考察了学生的认识水平,也考察了学生的思辨能力。而阅读材料中,老师说:“有些道理不仅体现在乒乓球运动上,也适用于其他社会生活领域。”则给了这个题目更大的创作空间。

  同时,在今年的高考题目中,有的题目却也引发了一定的争论。比如,2011新课标卷的高考作文题:中国崛起的特点。题目给出的材料中写道,中国崛起成为相关机构公布的全球最大新闻。全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。对于这样的一个题目,有人说这也是与社会现实紧密结合的一个范例,但同时,也有专家认为这属于主题先行。中国有没有真正的崛起,应该是考生自己判断后的表达。

  与一些给出具体事例的题目不同,广东今年的高考作文题目是《回到原点》,作文要求考生联系生活体验与认识,写一篇自定文体的文章。而对于为何今年这样命题,高考语文评卷组组长表示,希望能给考生一个充分发挥的空间,这也是广东省近年来高考作文的命题趋势。

  从世乒赛,到中国的崛起,再到回到原点,高考作文,无疑在引导学生关心时事。而全国卷的“关于诚信”,陕西试卷的“中国的发展”,这一特征,也同样鲜明。

  江苏省语文特级教师喻序初认为,近十年高考作文题目的变化大致可以分为三个阶段:2001年至2003年这一段,作文题目采用全国统一命题的形式,内容都体现在考生的道德取向;2004年——2006年是第二阶段,全国实行新课改的省份开始自主命题,题型出现了话题、材料、命题等种形式,进一步体现了社会文化趋势,包含哲理和对美学价值的追求;2007年至2010年作文题目开始趋向生活化,要求学生更面向现实生活,特别是2009年以来,题目开始关注人的心灵世界。

  【评论】如何看待作文题备受关注:更关注评判标准

  高考第一天,大家都在关注高考作文题。而更需要关心的,是接下来,阅卷老师和评判标准会不会用所谓的“标准答案”和僵化的某些东西,让这些个性的、多元的、有想象力的东西被扼杀。

  如何让真话、个性的话在未来阅卷中被包容、宽容、甚至某种纵容——作文题只是考考生,接下来,要考阅卷老师、考中国的教育、考整个社会。

  【评论】北京的作文题好在哪:给多元思想展现的空间

  北京的高考作文题目给了孩子们更多个性表达的空间、更多想象的空间,最重要的是,给了多元思想展现的空间。如果阅卷配合不了对多元思想的鼓励、对真话的鼓励、对个性的鼓励,什么样的好题目都没有用。

  另一种题目,比如像吉林、海南、陕西等地关于大国崛起的题目,反倒让人担心,担心孩子们会出现很多空话、套话、八股的话。如果空话套话得高分,真话冒风险,就不仅仅是在考学生了,甚至不仅是一个孩子命运的问题,而是我们整个民族命运的问题。

  【评论】作文与真话:让真话可以得到不错的分数

  我们应该关心的,是社会该如何用包容的阅卷和打分方式迎接来自孩子们的所思所想。只要不触碰法律、社会道德的底线,怎样的真话都应该被宽容和鼓励,将来我们社会中的真话就会更多。

  前段时间,习近平同志到中央党校,希望所有干部改变会风,要开短会,少讲空话、套话。如果官员从小在作文中受到的就是空话、套话的教育,在官场和社会环境中也是空话、套话更得势,指望他当官之后改为讲真话,就会很难。我们的社会该呼唤,让真话可以得到不错的分数。

2001年满分作文古白话文《赤兔之死》片段(视频截图)

  高考作文之评价标准

  今年高考作文考什么?在一个对热点问题越来越关注的趋势下,网络题材一直在列。而就在高考前,网络语言的使用,却成为了新闻。事件起因是,担任去年上海语文高考阅卷中心组的负责人周宏,接听高考咨询时表示,考生切勿使用网络热词,否则将被当作错别字评判。面对质疑,周宏澄清说,上海高考作文中网络词语并非“格杀勿论”,而是提醒考生“谨慎使用”。周宏说,在高考中,很难划定一个清晰的标准,但高考作文作为一个语言文字表达的主流阵地,规范用语应该提倡。规范与创新,个性与标准,这之间的权衡,阅卷者重视,考生重视,社会更重视。实际上,近年来的一些大胆之作,就受到了高度认可。

  毋庸置疑,分数对这些考生的创新做了最好的肯定。但并不是所有人都这么一帆风顺。在2009年,湖北一位考生,写了一篇题为《站在我家的门口》的作文。文章用流浪土狗、猪来寓意人性。一名阅卷教师被折服,给出了60分满分,而另一教师却称“读不懂”,只给了20分。同一篇文章,竟有2位阅卷老师评分相差40分。最终,这篇题为几经争议后,专家组最后给了50多分,属于优秀作文。但这个过程,依旧是一个提醒。

  去年北京高考语文阅卷现场,一份作文答卷电脑随机发给两名教师背靠背打分,如果两位老师给出的分差超过规定值,则会自动发给第三位教师进行二评。如果分差仍然很大,则由阅卷领导小组来最终裁决。根据教育部的规定,作文由两位老师双评时,如果分数差超过作文总分值的10%就会进行“二评”。

  在所谓文无定法的现实下,这种要求,无疑重要。而当高考作文越来越与现实相连,文字,文笔之外,观点陈述也注定了更为重要。这是对学生的考验,也同样是对阅卷者的新要求。

  【评论】写作文的人和评作文的人如何达成共识:宽容和包容

  写作文的人和评作文的人不应“达成共识”,而应宽容和包容,即:我不同意你说话的内容,但是我要维护你说话的权利。

  并不是每个孩子都要用阳光灿烂的方式去写喜剧,莎士比亚不就是写悲剧成为了真正的大师吗?

  “包容”和“标准”并不冲突,标准本身要考虑到包容性。

    编辑:滕雪 马凌霄