央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员考试面试现场细节全梳理

发布时间:2012年05月24日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、综合分析题

  公务员结构化面试中,通过对考生综合分析能力的考查,判断考生思维是否敏锐、严密,能否系统、全面、准确地分析事物,能否透过现象看本质。同时还要认清事物,找出解决问题的办法。正因为如此,在公务员结构化面试中,对综合分析问题能力的测试不单单停留在分析问题寻找原因的层面上,往往还伴随着对解决问题能力的考核,可以说是一篇小型的申论。

  例如:在大学生招聘会上,某些招聘单位明确规定不招收“富二代”,对此你有什么看法?

  二、情景应变题

  应变能力是指面对意外事件等压力,能迅速地做出反应,并寻求合适的方法妥善解决问题的能力,即应对变化的能力。此类试题考查考生在面对突发情况或者压力时,能否保证情绪稳定,不手忙脚乱;在不同的场合、不同的情况下,能否保持始终如一,举止有度;面对突发情况时,能否迅速找到解决办法,考虑周到细致,方法合理有效;能否反应灵敏、积极,敏锐把握事件的潜在影响,有序应对突发情况。例如:

  单位组织一次培训会,临近会议开始时,专家和领导都来了,可是培训的人还没有来,你怎么处理?

  三、人际关系题

  人际关系主要包括处理冲突的能力、建立关系的能力、说服与影响他人的能力、团队合作与协调的能力、倾听与沟通的能力等等。

  例如:你和同学一同考入新单位,你勤奋,成绩突出,但领导对你印象不佳,你的同学受到领导信任,却总是为难你,你怎么做?

  四、组织管理题

  组织管理题是在题中给考生布置一定的角色和任务,要求考生根据具体的任务情况,预先系统地安排工作,并在工作中合理调配各种资源。组织管理题直接考查考生解决问题的能力,包括统筹安排工作的能力、组织调配人财物的能力、协调利益主体间关系的能力等。

  例如:“五四运动”是一次关于理想和信念的活动,要你组织一次纪念“五四”的活动,你怎么组织?

  五、自我认知题

  自我认知题考查考生报考公务员的原动力,即为什么要报考公务员,以及考生的职业价值观、职业兴趣、职业能力、性格特点等方面是否与公务员工作相匹配。自我认知题还考查考生对社会、工作、生活及自我的认知能力,让考官有效了解考生过去和现在对工作的态度,更换工作与求职的原因,对未来的追求与抱负,以及考虑本单位所提供的公务员岗位或工作条件能否满足面试者的要求和期望等。该类题型直接考查考生的基本认知和岗位认知,间接考查考生的道德和能力。

  例如:你是学经济的研究生,让你到这里来,可能开始只是做些基本的工作,你会觉得亏吗?

  【1】【2】【3】

热词:

  • 公务员考试面试
  • 公务员岗位
  • 考生报考
  • 考查
  • 要求考生
  • 五四
  • 申论
  • 报考公务员
  • 题型
  • 结构化面试