央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生作文频现网络热词 老师称可理解但不提倡

发布时间:2011年03月22日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

核心提示:

  随着网络的普及,越来越多的小学生,也频繁接触“雷人”、“给力”等网络热词。而且有不少小学生,也在平时的作文中使用这些词语,甚至连“穿越体”、“麻辣语”等文体和用语也开始“传染”小学生作文。

  把这些网络热词写进作文,到底好不好,该不该提倡或完全禁止?近日,本报记者就此类现象,采访了贵阳市多名小学语文老师。老师们表示,偶尔使用这些词语,不会影响判分,但仍然提倡规范用语。

  小学生作文中出现网络热词

  家住云岩区的刘先生,最近发现读小学六年级的儿子,说话时经常“蹦”出“给力”、“雷人”等词汇。更让他奇怪的是,有一次看儿子写周记,文中居然出现了“爸爸很犀利”这样的句子。

  儿子使用这样的网络热词写作文,作为家长的刘先生很困惑:这样会不会对孩子的作文写作能力有不好的影响?但儿子却说,这些词他们的同学都说,还很好用,可以跟所有情况(语境)搭配。

  最近,还有家长反映,有的高年级学生写作文,还说自己“穿越”到古代了,然后讲一些小故事,让人看了哭笑不得。

  不是每个学生都知道这些词

  贵阳市岳英小学语文老师彭露,今年教该校五年级的一个班。她说在平时批改作文和周记时,没有发现学生使用“雷人”、“犀利”、“给力”等网络热词。

  据岳英小学校长介绍,该校的学生有一半左右是农民工子女,家里不一定会安装电脑,所以孩子接触这些词汇的机会就少一点。“经常接触网络的孩子,相对来讲就知道的多一点,在作文中使用也是正常了。”该校校长解释。

  “偶尔听学生聊天会用,但他们也是不讲语境的,估计也不太懂这些词的意思。”贵阳市环西小学的一名高年级语文老师说,之前教六年级的时候,他偶尔也会在作文中看到一些网络词汇。

  老师:不影响判分,但也不提倡

  采访中,几乎所有老师都觉得,学生在作文中使用网络词汇是“可以理解的”。“小学生接受新事物很快,而且学了就想用,这也是紧跟时代的一种表现,”彭露说,“但家长和老师要帮助他们甄别,取其精华,去其糟粕。”

  对于作文中出现网络热词,或者诸如“穿越体”这样的奇怪文体,老师们都表示不会因为这些影响分数。“只要意思表达充分,语境得体,不影响文章的整体内容,不影响句子的通顺,都会按正常情况给分。”一名五年级的语文老师史衡说。

  “但我们也不提倡使用网络词汇,小学生写作文,还是提倡使用规范文体和词汇。”岳英小学教导处的一名老师说。(记者 赵贝)