央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研数学复习三个阶段必须要做的事

发布时间:2011年05月04日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考研数学复习备考一般分三个阶段:基础回顾阶段,强化提高阶段,考前冲刺阶段。如今考研复习战程越来越拉大的状况下,每一个阶段也相应地拉长了战线,但并不是平均分配或平衡分布的,而是加大前两个阶段的时间与精力,第三阶段稍有提前。

  第一个阶段的目的是熟悉基本知识。这个阶段,首先要有2011考研大纲作为参考,如果嫌太贵,可以买代替资料,内容全部都有,比如《2011数学考试大纲导读》。在大纲规定的范围内阅读教材,做课后题目。对于备考2012全国统一考研考试的同学来说,四至五月是教材复习的后期了,也就是基础知识回顾或基础巩固阶段进行了相当长的时间了,应该对概念、性质、定理、公式等已经熟悉,教材中除一步得出结果的题目外,其他中等难度的题目应该会做。对一些基本定理的证明需要进行必要的重视,理解证明思路,须能够自己证明。数学学习特别注意要坚持,按计划每天进步一点点,教材阅读完后你会发现自己在数学学习上进步了一大截。但这离考试高分还差很多。

  第二个阶段是考研数学复习最重要的阶段,处于每年最热火朝天的时段,正是对意志与信心的极大考验。如果看了往年大纲,考生会发现,没有哪个教材是最适用于考研复习的。只有比较适合的,没有最适合的。现在同济大学所编教材用得最多,大部分考纲中的内容都有讲解。但其难度较低,内容杂碎,仅凭看教材进行考研备考是远远不够的。这个阶段的主要伙伴是考研辅导资料,例如《考研数学复习大全》。目的是进行系统的、以题型为主对各种方法全面归纳,集中复习、全面提高。

  这个阶段是系统掌握知识及题型、提高解题能力、总结解题方法与技巧的过程。复习中,注意力应从前一阶段的每个知识点有哪些概念,都是如何定义的,相应地有哪些性质与定理等,转移到每个考点有哪些题型,都有什么样的出题形式,如何将基本知识融合在题目中的,一个题目都考了哪些点,可以用哪些方法,哪些方法是基本方法,哪些方法是“隔空搭桥”,技巧在哪里,自己的弱点在哪里,如何克服等等。例如求极限,教材中讲解从新知识的接受能力出发,第一部分讲概念,然后是一些基本方法,第二部分学习导数的时候又讲了洛必达法则,第三部分学习定积分的时候又提及可以用定积分求数列极限。而在《考研数学复习大全》这类强化提高辅导资料中,对求极限,将所有可用的方法、技巧全面归纳在一起,以使考生可以做到看到这种题型就能在脑中浮现出所有可用方法,然后快速套用一种或其中的几种进行结合使用。事实上,第二阶段复习中如果能以这些点为中心考虑并不断练习,提高必不在话下。

  第三个阶段是考前做套题寻找临场感觉的过程。在此前一年多的数学复习过程中,对题目从点到面,即从知识点到考点,虽说过程中也做题检测学习效果,但没有成套综合测试,也就是没有真正试试考研这潭水有多深。第三个阶段就相当于军事演习,真枪实弹试一把。这个阶段可以做做往年真题,感觉一下真题的难度及自己的水平与真题之间的差距。但不能就此完结,必须做模拟题。模拟题虽有可能难度不好把握,但都是全新的题目,不同于个别真题在教材中都有可能已经看过了,做过了;在提高阶段或辅导班上也可能遇到了,被讲解过了。所以无法测试出真实水平。另外值得一提的是,冲刺阶段不能太早,而且要坚定信心,不被一次模拟的得与失而狂喜或狂悲。

  总之,考研复习的三个阶段是必定会经历的,但每个阶段的长短或是否回环重复都因人而异。考研复习是一种修炼,是很多人特定阶段的必修课,希望你能成为回顾时感觉幸福的那一个!