央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作文要注重“我写我心”

发布时间:2011年04月12日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开栏语:如果把漫长的复习备考比作马拉松比赛,那么,现在距离高考不足两个月,将是马拉松最后的冲刺阶段。在冲刺阶段,考生应制订怎样的复习策略才能提高复习效率?往年高考海南考生的失分重点在哪,怎样提升应试技巧?从即日起,本报推出《高考前奏之科学备考》,邀请海南侨中一线名师们为广大考生支招。

  语文是工具学科,从最近4年高考“海南卷”的评卷结果来看,无论是理科生还是文科生,语文学科的得失将成为拉开高考差距的关键学科之一,这也意味着谁在语文学科占得优势,谁将在高考中笑到最后。然而,众多考生觉得语文复习非常繁杂,不知从何入手才好?海南侨中语文科组长高居贤建议,考生要从往年失分较多的项目入手,结合《考试说明》和《考纲》,有针对性地回归课本,加强自己的弱项和薄弱环节的查漏补缺,这样才能提高语文学科备考的效率。

  □本报记者 陈新卫

  我写我心避免套作仿写

  高考写作:

  我写我心避免套作仿写

  高考作文是语文学科分值最大的一项(占60分),从去年高考评卷结果来看,考生的得分率并不很高,其中,不少考生存在套作仿写现象,高居贤建议,考生要想在高考作文中脱颖而出,必须要有真情实感,要注重我写我心,毕竟每个人对事物的认识是不一样的。

  “近年来,不少考生在复习高考写作时,大量背诵优秀范文的词句,在高考时没有根据材料的思想和要求,机械地套用或仿写作文,这样的作文不可能得高分。”高居贤认为,无论是什么类型的写作,都必须建立在真情实感的基础上,要突出我写我心。在拟定作文题目时,一定要旗帜鲜明地摆出自己的观点,不要模棱两可,建议考生巧用歌词、对偶句等修辞手法拟定作文题目,力争让评卷老师“眼前一亮”。

  另外,考生在写作时要注意避免错别字,语言要流畅、质朴,建议考生平时多读书读报、多思考,积累和提升自己的涵养,反复练习,提高自然平实的表达能力。

  针对部分考生脱离课本,采用“题海战术”的复习误区,高居贤认为,单纯的题海战术并不能提高考生的复习效率,考生在复习时要注意提炼和归纳知识点,形成自己的知识体系,否则做再多的题也是徒劳。

  科学分配时间 细节决定成败

  应试技巧:

  科学分配时间 细节决定成败

  针对往年有学生先写作文再做其他试题的现象,高居贤认为,高考的命题有其规律性和科学性,一般按照由易到难设置,考生在应试时不要轻易打破自己多年来形成的答题习惯,这样才能保持较好的答题手感和思维。

  建议考生从现在起,每做一套题要养成良好的答题习惯,按分值大小合理、科学地分配答题时间,比如作文一般有50分钟左右就足够,尽量不要超过1小时,平时写作时要注重培养快构思、速成文的写作习惯。

  另外,考生要特别注意试卷上的每一处文字、符号等细节,因为高考试卷不会有多余的信息,每一个注解和括号内的文字,都有可能是答题的关键,细节将决定成败。

  针对往年考生反映现代文阅读难度较高的现象,高居贤建议,考生在阅读时最好事先浏览一遍问题,带着问题去阅读,同时仔细回顾原文进行比照,这样做起题来容易心中有数,对正确答案的选择也有较强的针对性。

  高居贤提醒,有部分考生在临考前认为,语文的复习主要靠平时的积累,短时间的“突击”不可能有大幅度的提升。但是,语文学科也有速成的题型,比如名篇名句的默写,考生在考前不妨将《考试大纲》中规定的默写篇目浏览一遍,加强自己的短期记忆,这也是一个不错的速成方法。