央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜:享受法网每一天(图)

发布时间:2012年06月02日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南国今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

直落两局横扫法国选手

  巴黎当地时间5月31日,2012法网公开赛女单次轮李娜耗时不到一个小时,以2∶0轻取排名86位的法国本土选手加孔。看似轻松的比赛,对于李娜来说其实并不简单,她表示,在比赛开局阶段甚至有些紧张,不过接下来越来越能掌控住场上的局面。

  面对排名和实力明显不如自己的加孔,李娜在开局就打得顺风顺水,首局破发后更是直接在首盘给对手送“蛋”。直到第二盘连破对手两个发球局,李娜的双误才给对手安慰性的一个破发局,尽管挥霍了赛点的破发机会,但李娜仍在自己的发球局强势保发,最终将比分锁定为6∶2。

  尽管李娜是赛会卫冕冠军,法国观众还是把更多的热情和掌声送给了本土选手,李娜发出双误甚至还有观众为对手的得分鼓掌。李娜说:“在法国的比赛中对阵法国选手总是有些紧张,随着比赛的进程我感觉越来越好,一点点掌控住场上的局面。”

  美国名将小威在首轮中不敌本土选手拉扎诺,法国观众一边倒的压迫性喝彩声也起到不少成效。第二轮面对法国选手的李娜,坦言自己比首轮比赛紧张些。她说:“跟东道主选手打比赛紧张些,我知道法国球迷有多疯狂。”逐渐将比赛带入自己的节奏以后,李娜的紧张情绪也得到了缓解,她说:“相信这场比赛在中国也是一样,观众都会偏向东道主选手,全世界打比赛我有这样的经验。我要做的就是在场上不能给对手机会,如果给了对手机会,场下的球迷会更加疯狂。”

  李娜下一轮的对手将是两位美国新秀麦克哈尔与戴维斯之间的胜者,对于这两名对手李娜并不了解。“我知道麦克哈尔长什么样子,另外一个根本不认识,她们打球的方式也没有接触过。至于教练要制定怎样的战术来应对,那是教练的工作。”进入八强之前,李娜都不会遇到种子选手,而八强赛潜在对手中剩下的种子只有斯齐亚沃尼和科维托娃。李娜说:“任何一名运动员想要进入四强或者决赛都非常不容易。”不管对手是否是种子,晋级之路同样并不简单,就像李娜常说的那句“没有一场胜利是简单的胜利”。

  相比赛季初的起起伏伏,李娜在今年红土赛季的表现相当稳健,当天的比赛中更是表现出火热手感和极少的主动失误。不过她认为现在的状态和一年前的状态没有可比性。李娜说:“时间可以改变很多东西,对手不一样,我也不一样,一年中发生了很多变化,(今年的状态和去年的状态)没有什么可比性。我希望也会尽力表现得稳定些。这次来到罗兰加洛斯我没有考虑卫冕或者能走到多远,只是想在场上享受每一天的比赛。”

  (吕敏)

  李娜横扫对手。

热词:

  • 李娜
  • 发球局
  • 法网
  • 破发机会
  • 对手
  • 首轮比赛
  • 本土选手
  • 卫冕冠军
  • 赛季
  • 法国选手
  • 留言评论