央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复习历史从看目录开始 高考没啥稳情绪平常心就好

发布时间:2012年06月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:水母网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水母网6月2日讯 (YMG记者 衣文萍) 距离高考只剩下5天了,部分考生心里如同揣着一只小兔子一样,惴惴不安的。其实,高考没什么大不了的,只不过是一场普通的考试而已,听听名师宋华老师的“高考经”吧,说不定就抓住了高考的“小辫子”,让考生茅塞顿开呢。还是那句话,要想打个漂亮的“高考仗”,就要保持稳定的情绪和一颗平常心。

  作为烟台一中高三的班主任、历史教研组长,宋华老师一直战斗在送毕业班的“前线”上。因为送过2008年烟台市文科状元高华鑫,她有着“状元教师”的称号。说起最后的黄金时间,宋华老师很干脆地罗列了几个要点。

  宋华老师最先强调了复习历史的关键点。“时间有限了,再按部就班地去复习已经不现实了,所以首先要查漏补缺,然后要完善知识体系,这个完善的过程就是看课本目录,通过目录来回忆知识结构和要点;其次要加强审题训练,做好了审题环节,才能做到不丢分、少丢分;最后就是要适当做点题,避免手生。”宋华老师说。据宋老师说,今年文综变化很大,不过,历史学科的考试内容没有变化。虽然形式上贴近全国卷,但内容还是山东命题,因此考试内容及范围没有太大变化。考生可以放心地以课程标准及考试说明为纲,夯实基础知识,加强对基本概念的理解与识记就行。

  除了考前在知识点上下功夫外,宋华老师还强调了考试过程中的一些问题。针对减少非智力因素丢分的问题,宋老师着重强调了重要性。“文综考试卷面很重要,所以最先要规范答题布局,做到卷面整齐;其次要把时间安排得当,选择题最好保证在30分钟左右答完,其他9个大题,6个必答题,3个选做题,都要规划好时间;最后,答卷的时候,一定要有序作答,特别是要点的回答要按照顺序。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 老师
  • 复习
  • 宋华
  • 烟台一中
  • 规范答题
  • 考试说明
  • 部分考生
  • 审题
  • 前线
  • 课程标准
  • 留言评论