央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家指导高考前如何备考:“慢”复习少做题

发布时间:2011年04月30日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在高考前一个月,制定一份合理的个性化的复习计划是很有必要的,就连去年浙江的高考牛校镇海中学的牛师,周爱红老师也特别强调这一点,“因为适合的才是最好的”。

  周老师教的是语文,去年带的创新班高三(2)班,班上学生全上了重点线,16名学生考入清华北大,高考全省理科状元、榜眼、第七名也都出在这个班。这名宁波“王宽诚育才奖”获得者,在为本报读者专门制定的冲刺计划中,特别强调要放缓之前的备考节奏,学会“慢”复习。

  “慢”复习,少做题多回顾

  放缓做题频率,保持手感就好

  考前一个月,很多学校都会调整作息时间,比如“五一”节后半天上课半天停课,考前一周左右全天停课等,这样的作息,就是想给学生更多的自主把握复习节奏的机会。

  5月份做题的频率应逐渐降低,从前半个月每两天做一次模拟卷,到后半个月每三天做一次,保持手感就可以了,一定要留时间自己做归纳总结,看看哪些知识点还存在漏洞,将相关知识复习一遍。

  做完题后要尽量争取面批的机会,因为老师针对你解题情况的个性化评点,往往能使你事半功倍。

  高中以来的错题本、摘记本也应充分利用起来,最好能与同学摘抄的交换着看,将题目分类,归纳出规律性、系统性的东西,把握好常见的题型,搞清楚常见的解法。

  总的来说,这个阶段要减少做题量,加大回顾量,增强系统性。

  放慢生活节奏,注意调整生物钟

  此外,适当放松也是必要的。虽然时间紧迫,但仍需保证每天7小时左右的睡眠时间,体育锻炼也不可少。一天到晚埋头苦干弄得身心疲惫是不可取的,劳逸结合更有利于提高效率。要树立一个观念:休息是为了更好地学习。

  考前最后一周,应注意调整生物钟,生活起居、复习时间等尽量与高考接轨。一般早上复习语文和理综或文综、自选模块等,下午复习数学和英语(论坛)。

  考前三天,最好每门学科各做一套模拟试题,培养一下高考的感觉,但不必过于忙碌,因为题目是做不完的。此外,要遵循自己的复习节奏,尽量不受别人影响,不要总是患得患失。