央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考前两个月 如何高效复习文综

发布时间:2011年04月07日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考前两个月

  如何高效复习文综

  本报记者 赵娟

  二模后,本报记者咨询各校高三名师,对语数外等各科最后的复习给予了指导,最后两个月,考生要发现弱点并进行有针对性的复习。语数外的复习重点应相对提前;文综侧重对教材和各科的把握,大综合题的练习无须过早。

  夯实基础 寻找答题规律和方法

  在夯实基础的同时,要注意寻找答题规律和方法。做综合题时就应该准备两套好的复习资料,一套优质的综合卷用于自我检测,另一套优质的专项汇总训练用于检测后的相应强化。

  按高考时间做综合题,发现哪个部分的问题,就做重点复习。这样一测一补,会有更好的提高。资料要配有详解和思路,便于对答案的理解。到5月中旬以后,重点在回归课本,适当调低练习题的难度,放慢做题的节奏。对课本的重点章节要关注,以清理知识点和注意事项为主。

  以课本为依托 熟练掌握基础知识

  文综复习要以课本为依托。文综的成败取决于对课本基础知识的熟练程度,切不可重题目而轻教材。离开基础知识,任何能力、技巧都是空中楼阁。要从教材中构建出“树形”的政治体系,培养政治思维;要找出历史发展的“大脉络”,将全部历史“整合”起来;要明确和细化常用的工具性地理知识,熟练掌握和应用。这样才能保证基础的巩固和能力的发挥。

  资料图片