央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:高考惊现“吊瓶班”

发布时间:2012年05月07日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f607e797ae0348b2b63ed4036ef930fc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    湖北孝感一中为给学生补充能量注射氨基酸,教室出现“打吊瓶”备考的“壮观”场景。

    中国网络电视台消息:5月4号,有网友在微博上说,湖北孝感一中高三三班不少同学一边学习一边打吊瓶,并被网友戏称为“史上最刻苦‘吊瓶班’”,对此情况,记者进行了调查。

    从图片上可以清楚地看到,孝感一中高三三班教室里拉上了铁丝,不少同学正一边学习一边打吊瓶。

    昨天上午,记者来到孝感一中微博了解情况。高三三班的班主任高老师介绍,在4月份时,很多学生在一段时间里集中请假看病。一次偶然机会,学生们说到一个破解良药——注射氨基酸,给身体加加劲。

    湖北省孝感一中监察室主任 高平强:每个学生交10块钱,剩余的部分由我们学校来补贴或者叫承担剩余部分。

    高三三班的学生介绍,为了不耽误复习,他们自己买了铁丝挂钩等物件把教室布置了一番,班上一共53个学生,38个自愿注射了氨基酸。

    湖北孝感一中高三三班学生:因为现在高三学习压力比较大,而且起得早睡得又比较晚,要冲刺嘛,可以补充一下能量,肯定有一些帮助。

    记者了解到,孝感一中共有高三学生1300多人,目前超过一半的学生已经注射了氨基酸。那么,如此做法是否妥当?记者走访了武汉军区总医院,医学专家表示,氨基酸虽是一种营养液,但也属于药品的一种,这种大规模输入氨基酸属于滥用药物的一种表现。

    武汉军区总医院感染控制科主任 靳桂明:我们临床上多半用于重症患者,或者机体抵抗力非常不好的,比如肿瘤病人不能吃不能喝的那种,而且我觉得对于我们医生来讲的话,我个人认为,不是个人所有的都是这样,如果能够进食食疗,就尽量不要肠外高营养。

     另外医生提示在教室打氨基酸非常危险,因为氨基酸在注射过程中稍不注意就会有不良反应。学生只要能够正常饮食,氨基酸之类的营养液完全不必注射,因为吃鸡蛋和输入氨基酸营养液的效果几乎相当。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播