央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·问暖】大凉山“失依儿童”:希望在生长

发布时间:2012年02月25日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a07d2011fb42418895058f3aea35e6c8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):最近一段时间,我们走基层的记者兵分几路,深入四川凉山彝族自治州的几个贫困县,走访当地失去生活依靠的儿童。布拖县叶尔村的吉火日尔就是这样一个孩子,父母去世以后,13岁的他,不仅用心照顾着自己的弟弟妹妹,还懂得用力所能及的行动,来回报帮助过他们的乡亲们。

  原来这是当地民政部门给他们送来的各地捐赠的衣服。吉火日尔今年13岁,两年前父母相继去世后,他就带着当时只有5岁的妹妹、3岁的弟弟一起过生活。日尔拿出了爸爸的照片,让我们没想到的是,那不过是张身份证。

  还没等我们看仔细,小弟弟叶呷一把就把爸爸的身份证抢了过去,宝贝着照片不让人碰。日尔说,每到农活忙的时候,他最想爸爸。

  日尔挺知道照顾弟弟妹妹的。去年春天,他还到山上去采蘑菇,卖了钱,给弟弟买了一辆玩具车,给妹妹买了头绳和发箍。眼下虽然不是农忙时节,但小日尔仍把自己的时间安排的满满的。把邻居家的马拉出来遛了遛,又到婶婶家的地里帮忙。

  在日尔家关牲口的围栏上,我们看到,上面记了很多的电话号码。日尔说,那都是县上乡上好心的叔叔阿姨,留下的电话。

  原来不久前,小弟弟叶呷生病了,日尔只好打电话找到了妇联专门负责孤儿和弱势儿童救助项目的阿杰叔叔来帮忙。

  不光是弟弟生病的时候,很多时候,很多事情,日尔都还应付不了。2010年国家开始向孤儿发放基本生活补助,他们兄妹三人每人每个月都能领到600块钱,在这个偏远的小山村,这可是个不小的数字。可日尔年纪太小,对钱也没什么数,领到第一笔救助金,就直接去县城买了辆自行车,花了个精光,而且没过多久,自行车也丢了。没办法,村里只好委托日尔的婶婶来帮他们管理这些钱。

  除了不会管钱,日尔还不喜欢读书,读完小学六年级就辍学了,一心想着要出去打工。

  为了劝他重新回学校读书,县教育局的工作人员专程来家访,劝他重新回学校读书。他们最担心的就是像日尔这样的孩子,明明可以免费上学,但因为失去父母,没有大人督促,不好好上。

  日尔说,弟弟叶呷太小,他得待在家里照顾弟弟。县里的人说,他们可以帮忙联系,把弟弟送到县里刚刚建好的福利院,那有老师每天带着弟弟玩游戏。但是日尔还是不太放心,提出想到福利院看看。

  县教育局和民政局的一番努力没有白费,日尔终于同意,今年一开学,就重新回学校。这几天,日尔已经从村里的小伙伴那儿借来课本,开始复习了。

  (视频编辑:王青涛 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 走基层
  • 温暖
  • 大凉山
  • 失依儿童
  • 希望