央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]学雷锋 我志愿:最帅90后张文驰 救了人再高考

发布时间:2012年03月26日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ffa6b793fdbc404e8b1b5c2340ff4b87

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天上午,来自湖北的高三学生张文驰成功捐献了50毫升造血干细胞,用于挽救一名4岁的白血病患儿。19岁的张文驰是我国第2700个捐献造血干细胞的志愿者,也是到目前为止,最年轻的捐赠者。面对需要帮助的弱小生命,张文驰把紧张的高考冲刺暂时放在了一边。

    今晨6:00,今天一早,记者见到张文驰的时候,他即将开始造血干细胞的捐献。此前,他已经连续注射了5天骨髓动员剂,来把自己的造血干细胞“调动”起来,好捐给一个素未谋面,却急等着救命的孩子。

    记者:做好准备了吗?

    张文驰:没问题。

    记者:一会儿时间可能会比较长,紧张吗?

    张文驰:还好。

    7点20分,捐献开始了。张文驰安静地躺在病床上,一台专用的仪器,把他血液里的造血干细胞分离了出来。

    张文驰:就是穿刺时候稍微有点疼以外,现在总体感觉挺平稳。

    记者:有没有点小紧张。

    张文驰:紧张稍微有点。

    整个捐献过程要持续3个小时,由于双臂要保持一个姿势,不能动弹,张文驰的胳膊都麻了。为了缓解压力,随行的老师给了他几粒口香糖,来分散注意力。这一招很奏效,没过一会儿,张文驰就睡着了。

    记者:捐献完最想做的第一件事情是什么?

    张文驰:快点回到课堂,生活可以再平静下来。

    上午10点30分,捐献顺利完成。而此时,准备为患儿做移植的另一家医院的大夫已经侯在门外。

    空军总医院血液科副主任医师朱玲:我们患儿是一个四岁的小男孩,做了这个移植以后,他有80%痊愈的可能,他的父母都在焦急的等待,这个造血干细胞对他们来讲,是一个救命的细胞,对他们全家来讲都是生活的希望。

    在检测合格后,海军总医院将刚刚采集到的50毫升造血干细胞转交给患儿所在的医院,今天下午,患者就可以在无菌舱里进行血液的回输,也就是造血干细胞的移植。回到病房,张文驰终于松了口气。

    记者:你这件事情引起了很多关注,大家都觉得你做得很好 。

    张文驰:我觉得大家可以多关注这件事而不是我这个人,这件事可以说产生一些好的影响,这个是每个人都愿意看到的,但是对于我这个人来讲我就觉得很普通,对于我这个人来讲我就是一个很普通的高中生,没有必要太多关注。

    张文驰是湖北襄阳的一名高三学生,去年高考的时候,因为生病他落榜了。今年的高考对他来说显得更加关键。张文驰今年报考了飞行员。他说,从小他就想翱翔蓝天,现在自己离梦想只有一步之遥了。

    襄阳市第一中学教师李凌阳:因为他刚刚通过了飞行员的预录,如果今年他能够正常发挥的话,应该说他考上是不成问题的。

    去年18岁生日的时候,张文驰送给自己一份特别的礼物,他加入了捐献造血干细胞志愿者队伍。今年2月份,他得知一名福建的白血病小患者跟自己配型配型成功,今年3月份就是最佳捐献时机,如果错过,患者的病情可能恶化。张文驰没有多想,就决定要救人。

    张文驰父亲张秋生:开始我对这件事情不理解,就是说别影响你了,因为他去年高考的前一天,说出水痘住了七天的医院,我就怕今年又出意外。

    张文驰:我想的是虽然高考比较重要,但是这件事情本来比较有意义,是要救一个人的生命,而且他(受体)的情况比较紧急。

    张文驰在网上了解到,运输时间越短,造血干细胞的成活率越高,他决定去患者所在地北京进行捐献。为了帮着他做高考复习,学校还特意安排老师陪同。

    张文驰的班主任黄猛:我把我的担心告诉他的时候,他回答得很简单,他说我的考学跟另外一个生命的延续相比较,应该说一个生命的延续更重要,他说我坚持去。

    按照规定,张文驰和受捐者是不能见面的。但他很想托医院,帮他转送一个小礼物给那个得了白血病的小患者,鼓励他勇敢坚持。

    记者:这飞机是你买的吗?

    张文驰:是。

    记者:做什么用的?

    张文驰:送给那个小孩的,鼓励他。

    记者:给患者的。

    张文驰:对。

    记者:想鼓励他什么?

    张文驰:鼓励他早日康复。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 学雷锋
  • 我志愿
  • 张文驰