央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省城市社区“两委”下半年统一换届

发布时间:2012年06月02日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日,记者从省民政厅获悉,今年下半年,我省将进行全省城市社区党组织委员会和居民委员会第二次统一换届。每个市辖区将至少选择1个社区党组织委员会,采取“公推直选”办法进行换届选举,每个县(市、区)所辖居委会直接选举比例均将达到80%。

  日前,省委组织部、省民政厅出台意见,对做好全省城市社区党组织委员会和居民委员会第二次统一换届选举作出部署,明确换届选举工作自7月开始,原则上9月底结束。换届选举按照先社区党组织委员会、后社区居民委员会顺序进行。今年内进行社区管理体制改革的社区,在完成规模调整、机构设置后,应及时选举产生社区党组织委员会和社区居民委员会;暂时不能进行选举的,经县(市、区)委批准可适当延迟,但必须于2012年12月底前完成。

  意见明确了社区“两委”班子选配要求。坚持德才兼备、以德为先原则,选好配强社区“两委”班子成员。合理确定“两委”委员职数,社区党委一般设委员5人至9人,社区党总支一般设委员5人至7人,社区党支部一般设委员3人至5人;社区居民委员会一般设委员5人至9人。提倡社区党组织班子成员与社区居委会中的党员成员经过民主选举交叉任职。社区党组织书记与居委会主任由一人担任的,社区党组织应配备1名专职副书记。邀请驻区单位党组织负责人担任社区党委(党总支、党支部)兼职委员的,兼职委员不占社区党组织委员职数。

  意见要求扩大社区“两委”直接选举范围,严肃换届选举工作纪律。每个市辖区至少选择1个社区党组织委员会,采取“公推直选”办法进行换届选举。努力提高社区居委会直接选举比例,每个县(市、区)所辖居委会直接选举比例应达到80%;条件成熟的,争取全部实行直接选举。对换届选举中的违法违纪行为特别是贿选行为,要依法依规严肃处理,发现一起、严查一起。县(市、区)要派出风气督查组,加大监督检查力度,确保换届选举风清气正。

  据了解,2009年7月,我省首次实行全省城市社区“两委”统一换届,居委会直接选举覆盖面达62.4%,直选率位于全国前列。其中,合肥、宿州、芜湖、铜陵等市全部实行直选,有力推进了居民自治的民主进程。(汪国梁)

热词:

  • 换届选举
  • 社区党组织
  • 两委
  • 城市社区
  • 社区居民委员会
  • 直接选举
  • 社区党支部
  • 公推直选
  • 社区居委会
  • 全省
  • 留言评论