央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

创先争优优秀共产党员网上投票:旗帜的力量 榜样的召唤

发布时间:2012年05月25日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,一个网络投票的热潮正在蓬勃兴起。

  打开人民网、新华网的首页,在醒目位置,人们能清晰地看到“投票推荐全国创先争优优秀共产党员”的标识。

  广大网民参与推荐投票的热情很高。

  一组有力的数据:

  4天,470多万人投票

  自2010年4月以来,全国创先争优活动已深入推进了两年有余。经中央同意,今年“七一”前夕中央组织部将专项表彰全国创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和创先争优活动先进县(市、区、旗)党委。

  两个月前,中央组织部下发了表彰对象《推荐工作通知》。按照《通知》要求,各推荐单位高度重视,迅速行动,认真组织开展表彰对象的推荐工作。为了扩大党员群众参与度,提高全国创先争优优秀共产党员的公信力和影响力,全国创先争优优秀共产党员将通过评审小组评审、网上投票推荐、公示等环节产生。

  5月17日,中央创先争优活动领导小组办公室专门召开在京各大系统(部门)创先争优活动领导小组办公室有关负责同志通气会,向他们通报了开展网上投票推荐全国创先争优优秀共产党员活动有关工作安排。

  31个省(区、市)党委组织部和省(区、市)创先争优办公室、各大系统(部门)通过召开会议、下发文件、内网发布消息等形式,迅速把工作部署到基层。

  天津市街道社区党组织充分利用换届选举契机,在党员大会、群众代表会议上对网上投票推荐活动进行宣传。天津市滨海新区采取入户走访、电话沟通征询等方式,帮助一些行动不便的老党员参与投票;对于一些不熟悉电脑操作的党员群众,各基层党组织安排工作人员,为参与投票的党员群众提供服务。

  上海在《解放日报》头版刊登网上投票推荐消息,发动各区县迅速行动起来参与投票。福建向全省近14万名基层党务干部发送参与投票推荐的手机短信。甘肃通过传真、电话、短信平台等方式,将投票有关事项,及时向各市(州)、各系统(部门)等基层党组织广泛通知宣传。

  教育、医药卫生、非公有制经济组织、社会组织和律师行业、会计师行业等6个行业创先争优活动领导(指导)小组分别在本系统下发了《关于开展网上投票推荐全国创先争优优秀共产党员活动的通知》。天津大学、武汉大学、东北财经大学等充分利用网站、QQ群、微博、宣传橱窗、公寓宣传栏和学报等宣传载体将活动情况及时传达到大学生当中。

  从5月21日开始至5月24日17时,短短4天时间里,已经有473.3万人参加投票活动,网上留言28890条。

  细心的网友犹记得,2011年5月,对全国优秀共产党员首次开展网上投票推荐。时隔一年,对全国创先争优优秀共产党员人选再次广泛征求网民意见,网络民意得到充分的尊重和吸纳。这一举措,赢来喝彩一片。

  浙江一位党员表示,党员网上投票不仅是一次推荐,也是让这些优秀党员候选人真正放在阳光下接受全国党员群众的监督,让优秀更具含金量。

  网友“东北枫”留言说,让创先争优活动常态化、规范化,在党内和全社会进一步形成见贤思齐、崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。

  一个普遍的共识:

  尊重民意,顺应民心

  这次网上投票活动,在人民网、新华网等网上投票推荐页面上,都设置了网民留言窗口,为广大党员群众开启发表观点的渠道。

  同时,投票网页上设专栏,登载纪念建党80、85、90周年被授予或追授的全国优秀共产党员和全国优秀党务工作者,以及2010年以来曾受到中组部专项表彰或追授的优秀共产党员名单,供广大党员群众查阅。

  此外,组织方还进一步加大网投推荐预备人选事迹推介力度,提供了比较详细的先进事迹材料。投票期间,还请部分商业网站链接人民网、新华网的投票页面,使习惯登陆不同网站的网民更加便捷地参与投票。

  投票时间亦有所变化:为了使更多的党员群众充分了解这些先进人物的事迹,参与网上投票推荐活动,在以往开展类似活动网上投票时间5—7天的基础上,延长到10天。

  这些具体的细节彰显活动的公平、公开、公正,阐释了生动的民主实践。

  中国人民银行广州分行的党员认为,网上投票推荐,借助网络平台,能调动大家的积极性,是一种很好的推荐方式,也是一次生动的党课教育,让所有人都能学习和感悟到他们的优秀品质。

  网友“寂寞的笔书写惆怅”留言说:“作为一名社区党务工作者,能够亲自参与此次投票活动,我感到很兴奋。这是党组织扩大群众话语权、重视群众监督权、充分尊重民意的现实表现,是顺民心、得民意的务实举措。”

  一些网友留言说,采用实名制进行投票的做法很好,不仅让我们直接参与了评选先进的过程,而且大大增强了评选的公信力和影响力。许多党员还认为,此次网上投票采取实名制形式,有效控制了乱刷票行为。

  187位人选,已然掀起一个学习先进、争当先进的热潮。在他们背后,数以千万计的共产党人正立足岗位争优秀、履职尽责创先进,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  一股学习的风潮:

  崇尚先进,追随榜样

  打开人民网推荐投票的网页,由时代先锋人选头像汇聚而成的党旗,璀璨夺目。

  这些人选中,各推荐单位共推荐163人。其中,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团推荐132名(包括教育、卫生、非公有制经济组织、社会组织、律师和会计师行业6个行业创先争优指导小组推荐的16名);中央直属机关、中央国家机关、国资委、铁路系统、民航系统和金融机构,共推荐25名;军队和武警推荐6名。

  此外,还遴选了24名已去世的先进典型,作为全国创先争优优秀共产党员拟追授对象人选,也参加网上投票推荐。

  这些典型都是中央和中央组织部以前没有表彰过、开展创先争优活动以来涌现出的先进人物。

  这187位人选,事迹感人、业绩突出,既体现了先进性,又有较强的影响力;既坚持向基层倾斜的导向,又充分考虑了地区分布和行业分布,具有广泛的代表性、时代性,集中展现了新时期共产党人的光辉形象。

  各级党组织紧紧抓住网上推荐优秀共产党员这一有利契机,加大先进典型宣传力度,以先进模范的思想和人格力量凝聚人、鼓舞人、塑造人。

  与此同时,这187位人选的事迹也赢得了网民的赞誉。他们认为,这些人选虽然经历不同,年龄不一,但有个共同的特点,就是无私奉献,奉献了青春,奉献了年华,奉献了才智,有的甚至奉献了生命。通过投票活动,学习他们的感人事迹,自己在精神上得到了洗礼,可以说更是一次思想上的总动员。

  网友夏嫣婷说,感动出自平凡,优秀共产党员的先进事迹总是让人产生由衷的感动,在看似平凡的岗位上做出了如此不平凡的成就,“真心向优秀共产党员学习,学习他们甘于平凡的精神,学习他们不平凡的真实行动”。

  网友陈召攀说:“我和同事们认真学习了每位人选的先进事迹,为这些平凡岗位上做出不平凡事迹的优秀党员所感动。他们来自各行各业,在自己的岗位上兢兢业业践行着自己的入党誓言,无愧于党,无愧于人民。”

热词:

  • 创先争优
  • 优秀共产党员
  • 网上投票
  • 民主实践