央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国村委会换届选举将产生230万干部 涉6亿选民

发布时间:2011年05月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据民政部网站消息,从今年开始,全国31个省(自治区、直辖市)将陆续开展新一轮村委会换届选举工作,将涉及全国59万个村委会近6亿有选举权的村民,将选举产生230多万名村委会干部。

  据悉,目前全国绝大多数省份开展了8轮以上的村委会换届选举工作,取得了显著成效。特别是近些年来村民参与热情持续高涨,选举活动日益规范;村党组织书记和村委会主任“一肩挑”、村“两委”班子成员交叉任职的比例明显提高;村委会成员的年龄结构、文化结构、性别结构有较大改善。据不完全统计,已有3.5万名大学生“村官”当选村“两委”成员,其中还有一部分当选为村委会主任,成为村委会班子的新生力量,提高了村级组织带领农村发展的水平。

  今年全国将有16个省份开展换届选举工作,是新修订的《村委会组织法》颁布实施后首次进行较大规模的村委会换届选举。

  民政部副部长姜力指出,《村委会组织法》对村委会选举提出了许多新要求,作出了许多新规定,一定要全面把握,准确领会,把这些新要求新规定不折不扣地落实到新一轮村委会换届选举中。具体如下:

  要依据《村委会组织法》的规定,切实加强选举领导机构和工作机构、选举教育和培训、选举方案制定、村级财务审计等工作,以保障村委会选举工作的顺利进行。

  要抓住村民选举委员会产生程序、村委会成员候选人提名方式、候选人的竞争行为、投票行为等重要环节,依法规范村委会选举程序,以保障村委会选举公正有序进行。

  要扎实做好新老村委会交接、新当选村委会成员培训、村务公开和民主管理制度健全、村委会成员合法权益保障等工作,以巩固村委会选举成果,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制。

  要坚决查处村委会选举中贿选等违法违纪行为,以保障村委会选举公正有序进行。目前,民政部正对照新修订的《村委会组织法》,着手修订村委会选举规程,研究出台相关配套政策制度。