央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门源精心安排全面完成村党支部换届选举

发布时间:2011年03月12日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 按照省、州委的统一安排部署,门源县坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事紧密结合起来,专题研究,超前谋划,早动员、早部署,精心安排,认真组织实施,2月9日至2月20日,全县12个乡镇109个村顺利完成了村党支部换届选举。

  该县县级领导联系乡镇指导村(社区)“两委”换届选举制度、乡镇领导包村制度和一村一名换届指导员选派制度,强化指导、督促和检查,及时发现和解决换届选举工作中出现的各类问题。县乡分别成立领导小组和工作机构,加强对换届选举工作的监督检查指导,确保了各个工作环节、细节、不出差错,不出纰漏,让全体党员按照自己的意愿推荐和选举党支部班子成员,实现了真正意义的“让多数人选人”和“在多数人中选人”。

  为使换届选举工作平稳有序进行,该县先后对109个村党支部基本情况进行调查摸底,针对不同情况采取不同方法,实行一村一策,分类别、分步骤推进整体工作进程,保证了党员和群众民主权利的行使。参与推荐的党员占党员总数的86%,参加选举的党员占党员总数的88%;参与推荐的村民代表占群众总数的17%,实现了公开民主选举。共选举产生新一届村党支部书记109名,村党支部委员341名,本届村支部呈现出年龄结构合理、文化层次高、“双带”能力强、群众公认度高的良好趋势,实现了班子的优化组合,为建设社会主义新农村新牧区提供了坚强的组织保证。

  该县实行了“先定事、后定人”的工作机制。从原来单纯的民主选举荐人到既荐人又荐事,突出了议事权,扩大了群众的知情权、参与权和监督权,营造了能者上、平者让、庸者下的换届选举工作氛围。由于53.08%的支部委员、61.5%的支部书记是连选连任,熟悉工作,所以选举不仅没有影响工作,反而推动了工作的开展。(作者:郭启福)