央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京楼市红五月成交创年内新高

发布时间:2012年06月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入“红五月”后,北京楼市成交随着气温节节攀高,5月纯商品住宅新房成交自2011年2月“京十五条”公布后首次突破8000套大关,被一些业内人士称为楼市成功“筑底”的标志。随着多个项目热销,担忧房价将触底反弹、“再不买就错过最后时机”的“恐慌性购房”也重返楼市。

  5月楼市成交量冲高

  记者综合北京市住建委网站、亚豪机构、思源机构和中原地产的统计数据显示,截至5月30日,北京一手商品房交易量已维持了连续4周的上涨行情,扣除保障房后,全月纯商品住宅新房成交自2011年2月“京十五条“公布后首次突破8000套大关。

  “5月前三周成交就已和4月持平。”思源经纪北京副总经理任莉告诉记者,据思源监测的数据显示,截至5月20日,北京市普通商品住宅去化率已超过60万平米,环比增长近50%,几乎与4月的整个去化量相当。

  不少业内人士用“喜出望外”来形容北京楼市5月的成交佳绩。在经历了前三周每周近10个新盘入市冲高成交量后,上周(5月21日-27日)仅有5楼盘入市,但期房、现房商品住宅累计成交2834套,面积31.4万平米,环比前一周(5月14日-20日)套数增加13.8%,成交面积增长12.8%。

  “3月成交初现小回暖,而4月中下旬受国家强调楼市调控不动摇的讲话影响,市场又开始下滑,从5月坚挺的成交量能基本判断,北京楼市成交量已经筑底并开始缓慢回升。”亚豪机构副总经理任启鑫告诉记者。

  购房者预期发生变化

  据上述机构统计,5月北京约有近30家楼盘集中入市,供应量创下北京年内的高峰。

  其中龙湖 时代天街“夜光”、北京城建 世华泊郡“售罄”、华润 橡树湾“开盘认购超12亿元”、招商嘉铭珑“两周热卖6亿元”、华润 公元九里“认购破8亿元”等楼盘热销新闻不断。

  随着纯住宅商品房月度成交量重回8000套大关,持续了一年多的观望预期似乎也被打破。记者了解到,上述囊括了刚需、中高端住宅的项目热销形成了今年市场首次大规模的红火场面,更引发担忧房价将再次上涨、“再不买就错过最后时机”的“恐慌性购房”重返楼市。

  “一个月之内已帮了四位朋友联系买房。”一家国有企业高管告诉记者,目前房地产调控政策即使不会放松,也不会更严厉,而从国家经济发展情况看,银根放松,启动新一轮基建投资都意味着买房时机已到,据其了解很多项目都已开始“暗涨”。

  中国商业地产联盟副会长兼秘书长王永平(微博)表示,目前很多地产界人士都有市场“逐步见底”的判断,一方面楼盘的土地成本较高,降价空间有限;另一方面业界普遍认为经济增长压力下会对楼市调控有整体放松。

  “目前市场上对调控政策的传言很多,各个地方政府近期也针对楼市调控进行微调,这些都引起了购房者预期的变化。”中国房地产学会副会长陈国强认为这促使刚需群体结束观望、选择出手,但他强调这些需求不能简单归于“恐慌性购房”,而还应观察楼市后期成交情况。

热词:

  • 楼市成交量
  • 成交面积
  • 红五月
  • 亚豪
  • 新高
  • 恐慌性购房
  • 商品住宅
  • 楼盘
  • 中原地产
  • 买房