央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年河南48.5万高校毕业生 政府“出招”化解就业难问题

发布时间:2012年05月30日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州5月29日专电 河南省教育厅在2011年11月份启动了2012年全省毕业生就业工作,明确了2012年目标任务,并织策划了100多场校园双选活动,先后出台3个专门文件促进高校毕业生就业工作。截至5月1日,全省共有22.1万名高校毕业生签订了就业协议,签约率为45.56%,与2011年同期基本持平,毕业生就业工作平稳顺利开展。

  2012年,河南省有48.5万高校毕业生,比去年增加3.9万。随着毕业生人数再创新高,就业压力进一步加大,政府公布相关政策,力求解决就业难问题。

  引导毕业生到基层就业和参军入伍

  引导毕业生转变就业观念,引导毕业生到基层、到部队建功立业。加大毕业生入伍预征工作力度,组织实施好毕业生基层就业项目,开展经常性的督促检查。

  加大毕业生就业困难群体帮扶力度

  目前,河南省教育厅正积极协调省人社厅、财政厅等部门设立毕业生就业困难群体帮扶专项资金,开展困难群体毕业生就业技能培训和帮扶工作,计划全年开展省级就业指导人员培训和学生培训15场,目前已开展就业指导人员培训4场,提升全省就业指导队伍素质和服务能力。

  开展“千企百校岗位对接”、“网上百日双选”活动,推进就业市场和信息化建设

  联合有关部门,开展“千企百校岗位对接”、“网上百日双选”等形式多样的招聘活动,开展省级就业双选活动150场(含网上双选活动),目前已开展70多场,为毕业生提供不间断的岗位信息服务。加快推进河南省高中等职业院校毕业生就业创业综合服务基地建设,力争及早建成,为毕业生提供优质服务。

  毕业生思想教育引导

  切实抓好毕业生思想教育工作,引导毕业生客观、理性、辩证地认识就业形势,树立“先就业,再择业,后创业”的科学就业观念,引导毕业生把自身发展与中原经济区建设的需要紧密结合,自觉走上成才之路。

  建立毕业生就业状况评价反馈体系

  做好全省毕业生就业数据审核、汇总、统计、上报工作;引入第三方调查的评价机制,做好毕业生就业状况监测分析,及时反馈有关部门,为高等教育教学改革和政府决策提供科学依据。目前,河南省已与麦可思公司开展合作,对2011年毕业生就业状况进行评价分析。(姬再良)

热词:

  • 毕业生人数
  • 高校毕业生
  • 出招
  • 高校毕业生就业
  • 就业指导
  • 就业观念
  • 就业难
  • 中原经济区
  • 就业协议
  • 就业形势