央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省高校毕业生就业工作电视电话会议举行

发布时间:2011年05月13日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日,福建省政府召开2011年全省高校毕业生就业工作电视电话会议。福建省委常委、常务副省长张昌平,福建省委常委、副省长陈桦出席会议并讲话。

  张昌平指出,福建省今年高校毕业生就业形势是好的,但是就业压力依然很大,特别是结构性矛盾突出。他强调,要更加清醒地认识当前的就业形势,充分认识毕业生就业工作的复杂性和艰巨性,积极应对新情况、新矛盾、新问题。要更加突出工作重点,采取积极的政策措施,鼓励和引导毕业生面向基层就业;加大自主创业扶持力度,帮助大学生解决创业中遇到的实际困难,力争今年大学生自主创业和参与创业的人数进一步增长,实现创业带动就业的倍增效应;在就业信息、指导、援助、见习等方面为毕业生提供精细化的公共服务,提高学生的就业能力。要更加注重落实工作责任,各地各部门要主动作为,明确目标任务,切实担负起促进毕业生就业的责任,增加经费投入,加强督促检查,确保工作落实;高校要继续实施就业“一把手工程”,切实把高校毕业生就业作为评价高校办学效果的重要指标,促进毕业生充分就业,确保今年全省高校毕业生就业率不低于去年,不低于全国平均水平。

  陈桦强调,高校毕业生就业关系千家万户的切身利益,是重要的民生工程,要坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位来抓,不断强化工作责任。切实做好大学生创业就业教育,就业指导要做到全员化、全程化、专业化、信息化;要以就业为导向,深化教育教学改革,落实高校学科专业设置、招生规模与毕业生就业情况适度挂钩,提高人才培养的适应性。要始终坚持面向基层就业的方向,组织实施好服务基层项目,重视服务基层毕业生的使用培养,落实各项优惠政策;研究出台促进大学生自主创业政策措施,解决大学生创业中遇到的资金短缺等问题,树立一批像谢思惠一样的创业典型,营造鼓励创业的良好氛围。要着力加强就业公共服务工作,组织开展“优质服务年”活动,加强对就业困难学生一对一帮扶,帮助大学生释疑解困,切实为每一位高校毕业生提供良好的就业服务。

  据悉,省政府出台了《关于做好2011年普通高校毕业生就业工作的通知》,从八个方面对今年毕业生就业工作作出具体部署。今年,全省高校毕业生总量超过23万人,比去年增长8%,加上中等职业学校毕业生,大中专毕业生总量超过40万人,占今年城镇新增就业人员的66.7%,大中专毕业生成为城镇新增就业人员的主体。(记者 李珂)