央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市着力抓好高校毕业生就业见习工作

发布时间:2011年05月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 西宁市人力资源和社会保障局认真贯彻落实国家和省市关于促进高校毕业生就业的工作要求,通过宣传引导、政策扶持以及搭建高校与企业间的供需交流平台,使高校毕业生见习制度得到了地区高校和企业的广泛认可和积极响应,见习基地建设取得了长足的发展,已成为促进高校毕业生充分就业的重要渠道。

  针对地区企业对就业见习工作的认知度不高,支持力度不大的实际,该局主动靠前服务,通过昆仑人才网、新闻媒体、深入企业发放宣传资料、召开座谈会等多种形式,广泛宣传国家和省市的扶持政策和优惠措施,引导企业提高对就业见习工作的认识,逐步取得了企业的理解和支持。西宁地区各行业的大型优质企业纷纷加盟,见习基地的规模不断扩大,数量由2006年最初的6家,增长到2010年底的27家,见习岗位由最初的219个,发展到目前的865个。

  在见习基地建立初期,由于部分高校毕业生对到民营企业工作存在顾虑,在一定程度上影响了见习工作的开展。针对这种情况,该局通过建立高校毕业生就业指导工作站和开展“就业指导高校行”等活动,深入西宁地区各大院校进行就业政策宣传,帮助毕业生了解就业政策,转变择业观念,提高求职技巧,引导高校毕业生通过就业见习顺利实现就业。经过几年的工作,高校毕业生的就业观念得到转变,各院校报名参加见习的毕业生积极踊跃,截至4月底,共组织3628名高校毕业生参加就业见习,其中有1587人见习期满后与见习单位签定了劳动合同,顺利实现了就业,占见习总人数的43.74%,远高于国家规定的30%的就业目标。

  该局制定出台了《西宁地区高校毕业生就业见习基地管理办法(试行)》和《关于〈进一步推进高校毕业生就业工作的意见〉中各类补贴资金使用管理及有关问题的通知》等多个规范性文件,从政策上保证了见习基地的健康发展。同时,为了把党和政府促进高校毕业生就业的优惠政策落实到企业和毕业生手中,切实把好事做好,该局积极协调相关部门,争取政府资金支持,2006年至今,共为714名见习毕业生申领发放生活补助101.76万元,为18家见习单位奖励就业资金92.3万元。

  几年来,通过定期走访企业,了解用工需求,完善人才网信息发布功能,沟通见习岗位信息,合理设置见习岗位,加强指导就业见习工作,以及举办大型人才交流会、高校毕业生专场招聘会、网络招聘会以及校园招聘会、“校企对接”洽谈会等形式,为高校毕业生提供就业岗位41886个,达成意向协议16174人,使就业见习基地成为企业选人用人、高校毕业生实现就业的重要渠道。与此同时,还加强见习毕业生人才库建设,及时将见习毕业生的基本情况整理归档入库。强化毕业生见习的后续服务工作,向见习高校毕业生,特别是见习期满未就业的高校毕业生,提供了档案管理、免费人事代理、就业信息和就业推荐等相关人事服务,解决了见习毕业生的实际困难和后顾之忧。 (作者:苏建平 张占峰 杜震)