央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多些“寒冬里的阳光”

发布时间:2011年05月09日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则这样的新闻见诸报端:我区今年将由政府出资再购买4300个公益性岗位,帮助城镇就业困难群体实现就业。这4300个岗位落实后,我区的公益性岗位将达到2万个。

  2006年以来,自治区先后购买了四批公益性岗位。今年,我区将由政府出资再购买4300个公益性岗位,涉及全区各级机关、事业单位的保安、绿化、保洁等后勤类工种,帮助城镇就业困难群体实现就业。自治区政府购买公益性岗位安置就业困难群体,大大缓解了就业困难群体的就业问题,增加了他们的收入,提升了就业困难家庭的生活质量。

  实践证明,开发公益性岗位是解决就业困难人员就业的有效途径,能够有效缓解我区日益紧张的就业形势和就业压力,特别是在消除零就业家庭,安排就业困难群体人员就业上发挥了不可替代的作用。公益性岗位对于那些就业困难群体来说更显得弥足珍贵,政府购买公益性岗位,如同寒冬里的温暖阳光。

  开发公益性岗位,帮助困难群体就业,让劳者有其得,这样才能实现各级党委、政府“立党为公、执政为民”的理念,才能体现以人为本的科学发展观。发展依靠人民,发展为了人民,在改革发展中只有为人民群众谋福祉、送实惠,才会让发展更加得到人民群众的理解、支持和参与,而这正是我们做好今后工作的根本基础。

  从某种意义上,购买公益性岗位不仅仅是社会福利“兜底”,更是一个助推劳动技能提高的激励机制,同时也是一块放飞激情与梦想的平台。要大力发展面向民生的劳动密集型产业,进一步加快中小企业发展,开拓更多的公益性岗位。要加强就业公共服务,完善就业援助制度,认真做好高校毕业生、农民工和城镇就业困难人员的就业工作,解决好零就业家庭就业问题。只有在政府、企业与个人的共同努力之下,公益性岗位才能最大限度地发挥作用,为广大就业困难人员筑起一道坚实的大堤。

  面对公益性岗位就业压力增大的现状,自治区人力资源和社会保障部门应更加积极地推出多项措施,使就业困难群体有更多的出路。

  刘倩茹