央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“准三双”难掩隆多组织不力 状态起伏成最大隐患

发布时间:2012年05月29日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰网体育讯 北京时间5月29日,NBA季后赛东部决赛正式打响,凯尔特人客场挑战热火。朗多砍下16分9篮板7助攻的准三双,但绿衫军的整个外线却没能被有效的组织起来,最终他们79比93客场大败。

  去年季后赛,凯尔特人正是被热火淘汰出局,而朗多则在那个系列赛中左手肘脱臼,却依旧表现上佳。 今年再度面对老对手,朗多依然显得信心十足,“去年的事已经过去了,今年我们是一支完全不一样的球队,我们觉得我们可以击败热火。”

  不过比赛初始阶段,绿军的大脑好像有点迷糊,这也直接造成了凯尔特人外线进攻的低效率。皮尔斯和雷阿伦糟糕的手感让朗多的几次传球成空,而外线射手没有手感,热火则全力收缩内线,这也直接导致朗多的突破上篮困难重重,他在篮下连续进攻失手。放朗多这一热火去年采用的战术在第一节重现,这一战术再次奏效,朗多明显有些犹豫,反而连续出现失误。首节比赛,朗多一分未得,虽然送出2次助攻但却有多达4次的失误,完全没梳理好球队的进攻,凯尔特人首节也仅得11分。

  不过好的控卫都是可以根据对手的防守进行调整,朗多也不例外,第二节他找到了对抗热火防守的办法。借助KG的掩护,朗多开始展现自己的能力,他先是突破上篮得手,随后又在挡拆后助攻外线的杜林3分得手。热火根本无法判断究竟朗多突破后是要投还是要传,因此经常会在一瞬间产生犹豫,而朗多总能抓住这一瞬间的破绽,或是自己得分,或是助攻队友命中。本节朗多砍下8分3助,而且一次失误也没有,在他的组织下绿衫军全队内外开花,单节一扫疲态砍下35分,成功的追平了热火。

  不过第三节,朗多的状态又没了,急于反超比分的心态让他的情绪急躁,不仅简单的快攻没打成,反过来还赔上了一次进攻犯规。好不容易在篮下取得2分后,朗多又犯了自己急躁的毛病,巴斯中投得手,可是在进球后朗多却与篮下的巴蒂尔陷入纠缠,结果朗多直接一把将巴蒂尔推开,这种行为吃T自然在所难免了。本节朗多一次助攻也没有,只得到2分,而控卫头脑发热,绿衫军的进攻也再陷泥潭,本节过后他们再次落后了11分。

  进入第四节,韦德和詹姆斯的连续得分迅速将分差拉开到尽20分,而此时朗多才如梦方醒,他先是突破拿下2分,又助攻巴斯篮下命中,接到KG的抢断助攻后更是上篮得手逼热火叫出暂停。可惜这也只是绿衫军最后的疯狂了,此后詹姆斯和韦德没有再给朗多任何机会,凯尔特人最终也只能客场14分饮恨。

  从数据上来看,朗多表现的很不错,但实际上他在绝大部分时间根本没能串联起绿衫军的进攻,全场7次助攻更是有5次发生在第二节。状态不稳、情绪急躁成了朗多本场的写照,这也是整个系列赛的最大隐患,凯尔特人的外线老化导致他们现在极度依赖朗多,因此下场朗多必须有所改变,否则等待他们的仍将是失败。(ssnake)

热词:

  • 朗多
  • 助攻
  • 韦德和
  • 雷阿伦
  • 客场挑战
  • 外线进攻
  • 突破上篮
  • 篮板
  • 巴蒂尔
  • 凯尔特人