央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:从商标纠纷看中国品牌意识

发布时间:2012年05月29日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡《海峡时报》5月28日文章,原题:中国的凉茶风暴 今年夏天,一场关于凉茶的争斗正在中国升温。它使人们的目光再次投向中国愈演愈烈的商标品牌纠纷。

  几十年前,共产党在中国提倡同一、取消分化。几十年后,中国欣欣向荣的市场经济正逐渐领悟到独特性有多重要。但这一过程却充满痛苦。香港的加多宝集团就是在教训中得到领悟的。多年来,该集团一直出售红色罐装王老吉凉茶,并取得巨大成功。从2002年至去年,王老吉的销售额从1.8亿元增长到约180亿元,在凉茶饮料市场上的占有率达70%。

  但加多宝并不拥有王老吉这个品牌。该品牌属于中国内地的国有企业广药集团。加多宝于上世纪90年代中期租用此品牌,后又通过贿赂广药高层延长租期。然而,东窗事发后,广药宣布品牌续租协议无效,并在法院仲裁中获胜。

  如今,加多宝公司计划推出自己的凉茶“加多宝”,包装仍为红罐。加多宝公司表示,凉茶将“与从前一模一样”。而一直在出售绿色盒装王老吉凉茶的广药集团,同时计划下月推出自己的红色罐装饮料。

  这场纠纷仅仅是中国越来越多商标纠纷中的一个。分析人士称,这折射出商业发展的新阶段。中国企业不再仅在价格上竞争,而是越来越多地争夺品牌和商标。除王老吉案外,运动服装制造商乔丹已被美国篮球传奇人物迈克尔·乔丹起诉,而苹果公司虽然平板电脑全球销量不计其数,但仍在争夺iPad商标在中国内地的归属。营销专家康有正(音)说:“这些案例使中国公众意识到商标保护的重要性。”

  近年来,中国一直努力保护老字号,如中医药企业同仁堂,以防止出现海外侵权。同样的,广药也将与加多宝的商标争夺视作保护自主品牌的战斗。北京工商大学的洪涛(音)称,这种商标战会打击消费者的热情,因为“他们不知道要忠于哪个品牌”。

  观察人士认为,不管哪一方胜出,这类纠纷都能让人深刻认识到在中国培育自己品牌的重要性。康表示:“从前,人们认为品牌价值华而不实,但王老吉案表明,品牌价值实实在在,还可以转化成收益。”(作者何爱丽,张博译)

热词:

  • 加多宝
  • 凉茶饮料
  • iPad
  • 商标纠纷
  • 外媒
  • 品牌价值
  • 商标品牌
  • 商标保护
  • 品牌意识
  • 海峡时报