央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

加多宝被指非法获利75亿 表示获王老吉后代力挺

发布时间:2012年05月29日 03:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报漫画谢瑶

  围绕“王老吉”这一价值超千亿商标的纷争日趋白热化。昨天,广药集团和加多宝选择在同一天召开媒体说明会,隔空开战:上午,广药集团指责加多宝经营王老吉品牌已获“非法利润”75亿,将向其索赔;下午加多宝方面在京举行新包装凉茶上市仪式,并请出王老吉第5代玄孙王建仪到现场力挺加多宝。

  广药:红罐王老吉授予子公司

  昨天上午,广药集团在广州将红罐与红瓶“王老吉”凉茶的生产经营权授予旗下王老吉大健康公司,表示6月初即推出红罐王老吉。此次授权,广药集团不仅限定了授权期限,还收取了商标使用费。广药集团许可授权大健康独家使用5个中国注册商标,许可期限自2012年5月25日起至2013年5月24日止,王老吉大健康将按照净销售额的2.1%,向广药集团支付商标使用费。

  广药同时表示,自2010年5月2日起加多宝方面经营王老吉品牌的“非法利润”为75亿,将依法追究索赔金额。如果按照其昨天对王老吉大健康收取的商标使用费标准来看,加多宝方面面临索赔或将达数十亿元。

  加多宝:新品年产能将增三成

  昨天下午,加多宝在北京宣布加多宝凉茶全国上市,记者注意到,与之前的包装相比,“加多宝”字样取代了之前的“王老吉”,其他地方差别不大,仍延续此前的红罐包装。

  加多宝集团品管总经理庞振国同时将红罐凉茶商标“王老吉”换做“加多宝”比作“衣服换扣子,其他什么都不变”。同时,加多宝还在不断扩充产能,每年新增30%,新建成的四川基地一期工程预计年底投产。

  正宗之争

  王老吉传人力挺加多宝

  两家企业都将开始生产红罐凉茶,而谁家凉茶更正宗也成为斗争焦点。

  “王氏家族一直拥有王老吉品牌的全球经销权。1956年,王老吉品牌在公私合营的过程中,国内部分被收为国有,但独有的凉茶祖传秘方和海外经营权仍归我家族所有。”昨天,加多宝方面请来的一个关键人物表示。

  “我是凉茶始祖王泽邦先生(也就是大家熟知的王老吉)第五代玄孙,王健仪”,王建仪昨天在北京发布声明称,“为了不辜负先祖的遗训,为了把中华凉茶文化发扬光大,我将独有祖传秘方独家授给了加多宝集团,继续生产和经营加多宝正宗凉茶。”

  “但非常遗憾,我看到目前国内市场,王老吉被用于生产许多其他的品类,如王老吉绿豆爽、王老吉固元粥、王老吉龟苓膏等,据说未来还会出现其他王老吉品牌的用品”,王建仪表示,这违背了我祖上“王老吉只专注做凉茶”的祖训,“这让我感到很痛心”。显然,王建仪此番表白直接针对广药集团。

  悬疑

  广药称推产品不受诉讼影响

  27日加多宝集团曾发布声明称,中国国际经济贸易仲裁委员会于5月9日作出裁决后,其母公司鸿道(集团)有限公司不服这一裁决,已于5月17日向北京市第一中级法院提出了撤销该裁决书,北京市一中院已依法立案。加多宝表示,法院既已立案,广药依法就不得执行裁决。

  对此,广药集团有关负责人倪依东昨天回应:对方的声明,我们认为是对仲裁裁决的有意误解。我们这个是属于涉外经济仲裁,他们却拿一些涉内条文忽悠人。

  “目前,广药集团尚未收到任何法律的通知和裁决,”广药集团方面律师张宏表示,我们认为在这种情况下,人民法院作出撤销仲裁裁决之前,这个仲裁裁决是生效的,不影响我们产品的推出。

  本报记者胡笑红实习记者顾梦琳

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 后代力
  • 广药集团
  • 获利