央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王老吉商标案续:加多宝申请撤销裁决已获立案

发布时间:2012年05月28日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 庞倩影 陆琨倩报道)继5月9日王老吉商标被判决归属广药集团(简称“广药”)后,昨日,加多宝也对外表态――已于5月17日向北京市第一中级法院提起了撤销该裁决的申请,并已被依法立案。事实上,自上周五,广药对外发声明称将对某些企业对外散布“红罐王老吉更名”的虚假信息采取法律手段后,今日,双方更不约而同地选择在同一日召开记者招待会,双方硝烟味日趋浓烈。

北京市第一中级法院受案通知书。

  加多宝不服广药胜诉申请撤裁决

  昨日,加多宝向发来声明称,对于中国国际经济贸易仲裁委员会5月9日作出的裁决书,鸿道(集团)有限公司不服该裁决,并以该裁决违反了《中华人民共和国仲裁法》第五十八条的规定为由,于5月17日向北京市第一中级法院提起了撤销该裁决的申请,该法院亦已立案。而依照法律规定,广药因此将不得申请执行裁决。

  对于加多宝突然表明态度,广药回应表示,今日将举办王老吉凉茶授权仪式,一切都等今日再公布。

  双方今日再“隔空”争辩

  其实,在5月9日仲裁书下达之后,关于王老吉品牌归属的事态发展一直僵持着,在判决前一直保持沉默的加多宝也在5月16日召开首次媒体说明会,正式开腔,此后,加多宝、广药双方就各种问题展开了“隔空”争辩。

  5月21日,广药紧急召开“王老吉凉茶发展战略新闻发布会”,表示6月初即推出红罐王老吉,声称“凉茶就喝王老吉”。

  在广药发布会结束的第三天,5月24日,全国媒体记者接到了来自加多宝的邀请函――5月28日加多宝凉茶全国上市仪式在北京举行。

  5月25日,广药在其官网挂出一份措辞严厉的声明,再次强调了仲裁之后,市场上仍在销售的红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶属“侵权商品”,而某些企业对外散布“红罐王老吉更名”的虚假信息,对“王老吉”品牌造成了严重的损害,“广药集团都将予以严重关注并保留采取法律行动追究相关侵权责任的权利”。

  事实上,记者观察到,王老吉商标的争夺已经蔓延到罐体包装上了。广药集团总经理李楚源不久前在媒体上表示,现在由广药集团收回红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权,原有的外包装装潢也应该收回广药集团所有。而加多宝高层也曾公开表示:“加多宝集团拥有红色罐体包装的专利权。”对两者截然不同的说法,盈科(广州)律师事务所律师汤喜友认为,“加多宝只要把‘王老吉’改成‘加多宝’就不算侵权了,因为加多宝拥有外观设计专利权,因此包装可以不做改变的,同时,由于加多宝的包装已经成为知名产品,因此可以申请主张享有著作权。”

  种种疑问或许在今日就有分晓,因为加多宝、广药都将于今日举行媒体发布会,广药向记者透露,发布会上将会就加多宝上诉一事作出回应,并介绍即将推出的红罐王老吉的情况。加多宝也向记者透露,今日的发布会将会得到多位知名人士的“撑场”,并就相关问题进行解答。

热词:

  • 加多宝
  • 王老吉
  • 广药
  • 王老吉凉茶
  • 立案
  • 广药集团
  • 中华人民共和国仲裁法
  • 中级法院
  • 判决
  • 享有著作权