央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远“加多宝”:年产凉茶近4万吨

发布时间:2012年05月26日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为加多宝监控中心

  “怕上火,喝正宗凉茶!”红罐加多宝凉茶生产车间以及全国最大加多宝浓缩液的生产基地就落户在佛冈汤塘,这可是清远加多宝草本植物科技有限公司的荣誉出品。近日,该公司传来佳讯,荣获广东省“先进集体”荣誉称号。

  加多宝集团1998年在东莞建立首个生产基地,2008年8月清远加多宝草本植物科技有限公司落户佛冈县汤塘镇,建设成全国最大、年产量为39600吨的凉茶浓缩液生产基地。公司采用全自动化控制系统,生产工艺精良、检验设备齐全,规划日产王老吉凉茶浓缩汁100吨。2011年3月正式开业,截止目前,公司总投入约9.5亿元、总产量1万多吨、总产值7.5亿元、创造税收约1亿元,2013年将达到2亿元。

  节能环保助推企业转型升级

  据清远加多宝公司有关技术人员介绍,该公司生产的凉茶饮料依据传统配方、采用上等本草材料,沿袭传统蒸煮工艺,经由现代科技提取、悉心调配而成。

  低碳、干净、整洁……这是记者日前走进清远加多宝草本植物科技有限公司的印象。“公司奉行节能减排、低碳环保的先进理念,重视节能降耗工作。公司开业之初就设立了节能降耗小组,定期收集广大员工有关节能降耗的提案,对有价值的提案进行评审并加以实施。”公司有关负责人介绍。据了解,2011年度,公司共计收到有效提案30余条,待提案全部实施后,预计每年至少可为公司节约570多万。

  在公司的日常生产中,会产生大量的湿废渣。如果让这些废渣利用起来?答案在此。投建药渣焚烧节能环保锅炉。“因为环保锅炉的热效率较高,生物燃料燃尽率可达98%以上。优点之二便是环保,将废渣燃烧产生蒸汽用于生产,不但避免了垃圾处理,而且避免了使用传统的燃煤或燃油锅炉过程中产生的污染,形成了良性循环,将废渣转化成一个相对清洁的能源,实现了对废弃物的充分利用,达到了良好的环保效果。”公司有关负责人说。据悉,正在建设中的药渣焚烧节能环保锅炉即可投入使用,仅此一项,预计每年就可为公司节约成本约2365万元。

  优秀企业文化增强凝聚力

  该公司具有非常完善的福利政策,为员工购买五险一金,且每年为所有员工免费体检及免费提供食宿等。记者在公司现场看到,每间员工宿舍都配有空调、衣柜及热水供应等设备,每餐提供两荤两素一汤的营养餐;公司还有非常完备的文康娱乐设施,如:网吧、图书室、电视房、乒乓球场、台球场、羽毛球场、篮球场等,并不定期举行各种文化娱乐活动及员工团队活动。公司设有自己的爱心基金,及时为一些身处困境、急需扶助的员工及其家庭提供帮助;公司每月都会举行生日晚会活动,为当月“寿星”庆祝生日,在员工结婚时,也可免费在公司领取6箱王老吉凉茶饮料;公司每年都会举行优秀员工评选活动,对优秀员工及长期服务员工进行表彰奖励;公司还成立了工会,以维护员工的合法权益为根本职责,密切联系员工,听取和反映员工的意见和要求,关心员工的生活,帮助员工解决困难,全心全意为员工服务……一系列优秀的企业文化增强了企业的凝聚力。

热词:

  • 凉茶饮料
  • 加多宝
  • 汤塘镇
  • 先进集体
  • 寿星
  • 节能降耗
  • 废渣
  • 优秀员工
  • 低碳
  • 药渣