央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城新房可售面积达千万余平米 高库存或催新一轮降价

发布时间:2012年05月24日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网 独家报道】1011万平方米!截至今天(5月24日),网上房地产显示,申城新房可售面积达到1011.12万平方米,突破千万平方米大关。业内人士认为,虽然年后成交在近几月有所复苏,但楼市整体仍保持供大于求,高库存压力或催房企展开新一轮“以价换量”。

  网上房地产的数据显示,截至今天,申城新建商品住房可售面积再度突破千万平方米大关,达到1011.12万平方米。其中普通住宅可售面积为263.58万平方米,仅占总数的四分之一左右。此外,商业地产(包括商业和写字楼)的存量有过之而无不及,总量达到近1148万平方米。

  据了解,去年底上海新建商品住宅库存量也曾突破千万平方米。按照近期市场供需的情况来看,短期内申城新房库存或将保持在这一高位。以3月份以来新房每周平均成交15万平方米的速度计算,即使从现在起上海新房停止供应,仅消化库存就需1年以上。

  “短期来看主要推手是近期供应的放量,但长期来看目前楼市总体仍处于供大于求的状态下。”易居中国研究总监薛建雄在接受新民网采访中指出,除了3月“小阳春”曾出现供略小于求的情况外,2月至今楼市库存持续处于增加的状态。这说明楼市在3月出现转机后,又再次陷入艰难。

  21世纪不动产上海区域分析师罗寅申也向记者表示,至今为止上海的楼市限购政策仍未见实质松动,而市场上具备购买资格的客户则在不断消化,购房群体有限下释放的动能也有限。此外,同期市场新推项目的去化往往因价格等性价比问题有两极分化情况。也就是说,热销的仅仅是在价格上愿意做出大幅让步的项目,而其它一些坚持价格或降幅不大的楼盘则少人问津。

  面对重回历史高位的楼市库存,罗寅申预计未来开发商去库存意图将更为明显,而以价换量则无疑是最佳方法。虽然已经大幅降价的项目再度下调价格的可能性有限,但部分前期价格坚挺及新入市项目或出现补跌。对此,薛建雄也同样表示高库存将导致新盘继续采取低价入市的策略。不过他表示,由于上海的土地供应量很少,未来供应总体有限,库存再继续上行的动力也很小。(新民网记者 朱正炎)

热词:

  • 新房
  • 楼市
  • 补跌
  • 库存压力
  • 面积达
  • 网上房地产
  • 土地供应量
  • 21世纪不动产
  • 商业地产
  • 新建商品住宅