央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传上海将叫停“买房送面积” 业内对此争议大

发布时间:2011年05月11日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日有媒体报出上海正在酝酿出台一份新的建筑面积测算规范,将叫停目前流行的各种“偷面积”行为。但通过采访记者发现,对于此举一旦成行会造成的影响,在业内引起了较大争议。

  “我们现在出售两房有20多平米的附赠空间,可以按需要改成三房,实际的使用面积非常大。”在前不久开盘的保利叶上海,销售人员将赠送面积作为一大卖点向看房者宣传。而类似这样“买房送面积”的方式,可能将在上海被叫停。

  据《第一财经日报》今天报道,其从开发商和有关部门人士处获悉,目前上海方面正在酝酿一份“建筑面积测算规范”,其中对建筑层高超标部分、阳台、设备间等一度盛行的“赠送面积”作设定,但是否实施存在一定变数。

  21世纪不动产上海区域分析师罗寅申告诉记者,赠送面积目前已是沪上开发商销售房源的一种普遍的有力手段,因赠送面积不计入产证,很多开发商以此作为规避房产税的方法来宣传卖点。

  “偷面积的方式主要包括房间挑高、加设阁楼等来从内部扩大空间、或露台、阳台、庭院、入户花园等外部获得。”罗寅申认为,如果该条例确实成真,一方面能与房产税政策相结合;另一方面则与近期出台的“一房一价”政策有所联系,使得该政策更为有效,从而保护购房者权益。

  而华燕置业资深分析师张宏伟却对此表示了强烈的反对。他在接受新民网记者采访时就指出,所谓“偷面积”其实就是产品附加值的另一种通俗说法,而全面禁止这一行为无异于在抹杀房地产市场产品的创新。

  “就像买手机赠送蓝牙耳机一样,买房赠送面积一定程度上其实就是给予购房者附加值,全面禁止我觉得可能性不大。”张宏伟说。(新民网记者 朱正炎)