央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医院“赶客告示 ”为何犯了众怒?

发布时间:2012年05月24日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,日前网友称深圳市儿童医院在挂号处张贴一张手写告示,“不管你是发烧、拉肚子、咳嗽或者手足口病,都要等6~8小时,如果你能等待就挂号,不能等待请去其他医院!”网友纷纷质疑该院的服务态度。该院负责人澄清,告示是工作人员擅自手写,已对其通报批评,并“紧急”撕掉了告示。

  医院贴出“赶客告示”,让不愿“等”的患者到其它医院。这种告示的出现,实在让人看到了该医院有些医务人员的道德素质与职业素质。这种做法,实在有损于“白衣天使”救死扶伤的形象。这种事情的出现,不仅体现出某些医院为患者服务的态度,更是让人看到了有些医院医务人员的工作作风。也难怪引来了众怒,引来了众网友的口诛笔伐!

  医院是救死扶伤,为病人解除病痛的公共服务机构,一言一行都应温暖患者及家属的心。一句“告示是工作人员擅自手写”就想蒙混过关,这也未免小瞧公众的智商了。这种冷冰冰的“赶客告示”,让人看了心里发凉。但是医院的“赶客告示”也说明了现有的医疗优质资源严重不足,尤其是儿童专业医院少,儿童门诊少;另一方面,公众就医的观念也还没有根本转变,无论什么病,都喜好到名医院、大医院。比如,一些普通的头痛发热,拉肚子等疾病,完全可以到社区医院看的,也非得到大医院看专家门诊,这样岂能不人满为患呢。

  这些年,随着城市人口激增,人们对优势医疗资源的需求日益增大,而相关资源匹配却又始终处于缺口状态。这种情境下,不能解决医疗资源失衡,就无法疏导医护人员的高压心理、改善医疗服务,更难以改变医患矛盾紧张的现状。

  撕掉赶客告示易,缓和医患关系难。对贴赶客告示一事,千万别认为把责任推给个人,批评一下就能了事。要深刻认识到医院在医德医风建设,医护人员服务意识上的不足,并努力改进。医患关系紧张,双方两败俱伤。缓和医患关系,医护人员理应做得更多、更好。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 赶客告示
  • 医患关系
  • 白衣天使
  • 医护人员
  • 医疗资源
  • 医患矛盾
  • 医务人员
  • 咳嗽
  • 病人
  • 就医