央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童医院“赶客告示”:有霸气也有无奈

发布时间:2012年05月24日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前深圳儿童医院一挂号窗口下贴出一张告示:“不管你是发烧,拉肚子,咳嗽,或者是手足口病,都要等6~8个小时!如果你能等待,就挂号。不能等,请去其它医院!”在该挂号窗口底下还放了“暂停服务”的小牌子。不少微博网友对其群起而攻之,网友们纷纷称“医院够霸气”。深圳市儿童医院昨日回应称,这是员工的个人行为,已经对该员工进行处理,给广大市民造成不良影响,医院方面对此进行公开道歉。(5月23日《新快报》)

  网友的愤怒很容易理解。一家本该尽职尽责服务患者的公立医院,却以高高在上的姿态,对病人的诉求视而不见,直接说出“想等就等不等拉倒”的话,着实伤害了许多人的感情。作为医院,有必要制定合理的规章制度来疏散挂号人群,为患者就医提供方便。特别是对一些急诊病人、生命垂尾者应该给予优先对待。但这样一个告示,将所有病人都放置在挂号窗口前,并且还是一副高高在上的姿态,无疑点燃矛盾的火药桶。

  不过,换一个角度,我们会发现这种告示未尝不是一种提示。一个不可忽视的现实是病患确实需要排队挂号几小时。对医务工作者而言,挂号者太多会给他们造成一定的工作压力,时间长了,他们也受不了,很容易做出过激反应。而对于病情严重的患者,排队几小时或许就会面临生命危险。为避免双方冲突,让患者赶去别的医院似乎是最正确的选择。但问题是,这种选择不是患者自己做出的,而是医护工作者主动提出的,这就有驱逐病患之嫌。主动离开和被动驱赶,两个完全不同的概念,出现这一告示,原因或在于那位员工对这种选择想当然了。

  当然,更深层面的问题出在挂号上。病患辛辛苦苦排队挂号却换来一句“爱等不等”,自然谁都会不忿。但问题是为何会有那么多人在这家医院挂号?在“深圳市儿童医院门诊办”微博上,微博用户称:“医院目前的医生数量和医院的诊室数量只够每天接诊2000到2500人次,而实际上现在平均每天接诊4900多人次,远超出医院的承载能力。”远超医院承载能力,患者却源源不断,难怪在挂号时会出现问题,医患双方会产生摩擦。

  从供需角度而言,提供优质服务的医院越少,患者之间的竞争就越激烈。资源有限,而需求旺盛,导致这家医院人满为患。据悉,深证市儿童医院是深圳唯一的一家专业儿童医院。在这个世界上,孩子永远是最脆弱的一方。孩子的父母正是冲着“儿童医院”这一专业化标识去的。一方面,“只此一家”让这家医院成为了对儿童病患及其家长的稀缺资源,另一方面,也说明这家医院本身战有相当的高端医疗资源。虽然不见得别的医院就不能医治这些病患,但对患者及其家属而言,生命的保障不是靠想象换来的,专业就意味着安全。

  因此,表面上是霸气的告示对患者呈现的高傲姿态,真正的问题还在于如何保障公众尽可能公平地享有医疗资源。院方已经澄清这是个人行为,并对之做出了相应惩戒。但医院做不到让患者少排队、少挂号,这需要政策给出答案,需要医改进一步深化。

  戈海

热词:

  • 儿童医院
  • 挂号
  • 患者
  • 新快报
  • 医患
  • 微博
  • 医疗资源
  • 深证
  • 接诊
  • 急诊病人