央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化解医院“赶客告示”背后的矛盾更重要(图)

发布时间:2012年05月24日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,深圳市儿童医院挂号窗口张贴的一张告示引发网友热议,告示内容称:“不管你是发烧、拉肚子、咳嗽或者手足口病,都要等6-8个小时!如果你能等待,就挂号,不能等,请去其他医院!”对此告示,有人批评,有人表示理解。医院方面承认“告示”的措辞和语气不恰当,表示涉事工作人员已被严肃处理,并真诚向市民道歉,承诺以后会加强管理。

  和时下常见的“温馨提示”相比,这则“赶客告示”确实太刺眼了,尤其是在医患关系颇为紧张的当下。虽然告示已被撕下,当事员工也因自己一时冲动受到了医院处罚,但“告示”背后所反映出的诸多问题仍有必要引起重视,毕竟关于医院的很多问题不是将“赶客告示”改为“温馨提示”就能解决的。

  首当其冲的自然是“等不起”问题。看一次病要等6-8个小时,这是大实话,是措辞再怎么委婉也改变不了的残酷现实。这样的等待,对正常人已是挑战,对患者更是折磨。“赶客告示”将此问题预先挑明,好歹给了患者和家属一个心理准备,也避免因为等待而延误病情,是谓“丑话说在前面”,当然,措辞如能委婉一些是最好的。

  但是,即使改变措辞、做了事先告知,也难掩背后医疗资源短缺及分配不均等根本问题。据报道,4-5月份为深圳流感高峰期,儿童医院更是人满为患。5月以来,作为深圳市唯一一家专业儿童医院,该医院日均接受患者4900人次,远远超过本来每日2000―2500人次的就诊容量。医院的就诊容量翻了一番,但医务人员并没有增加,如何解决这二者之间的矛盾,如何采取有效手段使患者合理分流到其他医院就诊,是远比声讨医院服务态度更为重要的命题。

  是的,如果将“赶客告示”仅仅归结于医务人员的医风医德问题,那么深圳市儿童医院对当事员工的处理应该可以平息公众对此的愤怒了,但事实上我们看到,由“赶客告示”引发的对于看病难、医患资源分配不均等社会问题的讨论依然没有平息,依然在艰难求解。无疑,在医患矛盾日趋紧张的当下,化解“赶客告示”背后的诸多矛盾是更为迫切和重要的事,但愿答案不要一直在风中飘。

  柳 絮

热词:

  • 告示
  • 医院方面
  • 医院就诊
  • 赶客告示
  • 温馨提示
  • 儿童医院
  • 患者
  • 挂号
  • 医患矛盾
  • 医务人员